如图所示,已知抛物线y=x2-1与x轴交于A、B两点,与y轴交于点C.

匿名用户
解:(1)抛物线y = x2– 1,令y = 0,可得 x2– 1 = 0 => x2 = 1 => x =±1,所以点A(-1,0),点B(1,0),令x = 0,可得y = -1,所以点C(0,-1) ;
(2)因为点B(1,0),点C(0,-1),所以kBC= 1/1 = 1,lBC:y = x – 1,过点A且与CB平行的直线的方程为y = x + 1,与抛物线y = x2– 1联立可得,x + 1 = x2– 1 => x2 – x – 2 = 0 => (x + 1)(x – 2) = 0 => x = -1或者2,所以点P(2,3)。因为AP//CB,所以如图所示,四边形ACBP是梯形,而∠PAC = 90°,即AP⊥AC,所以四边形ACBP是直角梯形,S四边形ACBP = (1/2)*(AP + BC)*AC = (1/2)* [√(32 + 32) + √(12 + 12)]*√(12+ 12) = 4 ;
(3)假设线段AP上存在点M,使得CΔMBC 最小,由题意,点C关于直线AP的对称点C’ 与点B的连线C’B与直线AP的交点即为点M。
易求得点C’ (-2,1),这样kC’B= (1 – 0)/(-2 – 1) = -1/3,所以lC’B :y = (-1/3)(x – 1),与lAP:y = x + 1联立可得(-1/3)(x – 1)= x + 1 => 1 – x = 3x + 3 => 4x = -2 => x = -1/2,即点M(-1/2,1/2) 。
匿名用户
解:(1)当y=0时,x2-1=0,
解得x1=1,x2=-1;
∴A点坐标为(-1,0),B点坐标为(1,0);
当x=0时,y=02-1=-1,
∴C点坐标为(0,-1).

(2)∵B(1,0),C(0,-1),
∴直线BC:y=x-1;
设直线AP的解析式为:y=x+h,则有:
-1+h=0,h=1;
则直线AP:y=x+1,
联立抛物线的解析式有:
y=x2-1y=x+1,
解得x=-1y=0,x=2y=3;
∴P点坐标为(2,3);
S四边形ACBP=S△ABC+S△ABP=12AB�6�1|yP-yC|=12×2×4=4

(3)存在.延长CA到点C′,使AC′=AC,过点C′作C′D⊥x轴于点D,
连接BC′,则BC′与AP的交点即为M点.
∵∠PAC=90°,
∴C与C′关于AP对称.
∵∠C′AD=∠CAO,∠C′DA=∠COA,C′A=CA,
∴△C′DA≌△COA.
∴DA=OA=1,C′D=CO=1,
∴OD=OA+AD=2,
∴C′点坐标为(-2,1);
∴直线AP与直线BC′的解析式分别为y=x+1、y=-13x+13;
∴解方程组可得点M的坐标为(-12,12);
∴在线段AP上存在一点M(-12,12),使△MBC的周长最小
匿名用户
你去箐优网,数理化什么样的题目都有有过程与解析的,望采纳