社区护理名词解释

1病例对照调查2队列研究3计量资料4计数资料5抽样误差6概率7小概率事件... 1病例对照调查2队列研究3计量资料4计数资料5抽样误差6概率7小概率事件 展开
weizhengVictor
1)病例对照调查研究又称回顾性调查研究,即从已患有某种疾病(病例)和未患该病(对照)的样本出发,追溯各自在历史上暴露于某危险因素的概率有何不同,分析其发病与该危险因素的关系。选择的对照组必须与病例组有可比性,可采用配对对照。从符合入选标准的病例或对照中选择样本时,应遵循随机抽样的原则(方法)。

2)队列研究,是将人群按是否暴露于某种可疑因素及其暴露程度分为不同的亚组,追踪其各自的结局,比较不同亚组之间结局频率的差异,从而判定暴露因子与结局之间有无因果关联及关联大小的一种观察性研究方法。

3)计量资料指连续的数据,通常有具体的数值,如身高、体重、血压、血红蛋白、胆红素和白蛋白等。计量资料(数据)的统计描述:计量资料的特征通常包括中心位置与离散程度。

4)计数资料是先将观察单位按某种属性或类别分成若干组,再清点各组观察单位个数所得到的资料。

5)抽样误差是指样本指标值与被推断的总体指标值之差。主要包括:样本平均数与总体平均数之差;样本成数与总体成数之差。

6)概率,又称或然率、机会率或机率、可能性,是数学概率论的基本概念,是一个在0到1之间的实数,是对随机事件发生的可能性的度量。

7)在概率论中我们把概率很接近于0(即在大量重复试验中出现的频率非常低)的事件称为小概率事件