蚊子叮咬会传染乙肝么?

牛阿乾bpSQ
你好。这位朋友,其实,严格的说蚊子叮咬是不会传染乙肝的(且目前经过流行病学和实验研究尚未发现有乙肝经蚊虫叮咬传播的病例),这主要是因为:
1.蚊子在叮咬乙肝患者时,其口器表面仅能存留极微量血液,且含有的病毒量也极少,一般不足以对人体造成威胁,大家完全没有必要过于担心、焦虑。
2.乙肝病毒在蚊子体内根本无法复制繁殖,而且乙肝病毒随血液被蚊子吸食后一般在14小时内就会被消化;即使没有被消化,乙肝病毒在蚊子体内也不会活过48小时(乙肝病毒在昆虫体内存活的时间是有限的,多在48小时内就会被自动消灭,),而蚊子的吸血间隔在72小时左右(也就是说蚊子叮咬乙肝患者后,并不会马上寻找第二个猎物)。
所以说,蚊子叮咬造成的乙肝患者与常人之间的血液接触,基本不会造成乙肝的交叉感染祝健康!