高一历史问题

王位之争:周天子年老了,打算立下继承人。周天子有四个儿女:大儿子——二夫人所生,二儿子——大夫人所生,三女儿——大夫人所生,四儿子——大夫人所生。大儿子:我是长子,年纪最... 王位之争:
周天子年老了,打算立下继承人。周天子有四个儿女:
大儿子——二夫人所生,二儿子——大夫人所生,三女儿——大夫人所生,四儿子——大夫人所生。
大儿子:我是长子,年纪最长,你们都应该听我的。
二儿子:我是正室夫人所生,而且我又是儿子,当然应该由我来继承王位。
三女儿:我最聪明伶俐,学识渊博,所谓巾帼不让须眉,当然由我来统治周朝。
四儿子:你们都别争了!我是父王最疼爱的儿子,父王一定会挑我的。

王位应该由谁来继承呢?你的依据是什么呢?
如何理解 继承原则:立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。
不能说话的问问
当然是二儿子了
所谓“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。”这就是所谓的嫡长继承制。“立嫡以长不以贤”的意思是:王位的继承人必须自己的嫡亲长子,不管他是否贤能。王位的继承人首先应该是国君的嫡亲儿子,在国君的众位儿子中间,以年龄的长幼来定由谁来继承。“立子以贵不以长”的意思是:王位的继承人都是自己嫡亲的儿子,但不是同一个母亲所生,并且可能王后的儿子不是长子,这时就有“立子以贵不以长”这一条来确定继承人:王位的继承人必须是妻所生的长子。如果哥哥的母亲为妾(妃嫔),但弟弟的母亲为妻(王后),只要有妻(王后)的儿子在,就不能立妾(妃嫔)的儿子为太子。如妻(王后)没有儿子,就只能立妾的儿子(在这中间仍然以妾中较为贵的一人的儿子为太子),不管其年龄如何。历史上的商纣王就依据此规定,当上国君的。商纣王有两个同母的哥哥,长兄叫微子启 。纣王的父母都想让微子启为太子,但有大臣据法力争,说:生微子启时商纣王的母亲为妾,生纣王时其母为妻,有妻的儿子在,就不能立妾的儿子为太子,虽然母亲是一个。
马泊六
二儿子会继承王位。
原因:西周实行的是嫡长子继承制,要求是一要正妻所生的长子。如果他是皇子中的老大但他是后妃生的那就跟皇位无缘,如果他是皇后的第一胎,哪怕是皇子中最小的皇位都是他的谁也轮不着。因为继承原则:立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。也就是母以子为贵。
希望对你有用
孤独人与猫
古代的“礼”的地位等同于法律,“礼”规定了定继承人“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”,也就是所谓的“嫡长子”继承制,这是从西周确立了宗法制度后才开始实行的制度,是需要严格遵守的。所以从题目中看出,应该是二儿子来继承,以为他的母亲是“正室”(大夫人),而且他是他母亲的第一个儿子。其他人的财产也只能由嫡长子(二儿子)来分给。至于女子,西周时期是没有继承权的,只有嫁妆。
“嫡长子继承”作为西周重要的一项基本宗法制度,就像法律一样。