辩论主题:中学生暑假打工的利与弊。我是反方 弊大于利

不宜提倡和引导中学生打工
  中学生利用寒暑假打工,虽然能尽早地尝到劳动的艰辛、收入的不
易,得到磨炼,但是,从长远考虑,弊大于利。
  首先,由于当前和未来几十年社会人力资源供大于求已成定局,下
岗职工不断增多、农村劳动力正在进一步向城镇转移,目前大量的高中
、职高、技校、中专甚至大专、本科的毕业生都很难找到工作岗位。中
学生打工,必将挤占部分工作岗位,进一步恶化目前就业难的状况。
  其次,由于升学、高考等等压力,中学生的负担已很繁重,就是寒
暑假,也有一大堆作业。应利用寒暑假进行短暂的放松、调整身心,做
一些自己感兴趣的事(如娱乐、公益性服务、特长学习等),不宜再增
加生理、心理压力,影响以后的学习。
  再次,《劳动法》对未成年人有特殊的劳动保护法律法规,中学生
均为未满18周岁的未成年人,他们的身心未完全发育成熟,过早参加劳
动会不同程度地损害其健康,并将影响国家对未成年人劳动保护的管理
和监督。
  最后,社会发展要求各行业、各岗位的专业化程度不断提高,就是
服务员、营业员,国家也规定要经过职业训练和职业技能鉴定后上岗,
各行业、各岗位在职业技术、安全规范、劳动纪律等方面都有严格的规
定,并非人人都能做。
  可见,从全局的战略上考虑,中学生打工不宜提倡和引导。各级教
育部门及家长应做好中学生思想工作,劝阻其外出打工。个别家庭经济
确实十分困难,也应先从社会、亲友、学校等诸方面取得支持和帮助,
或者采取银行教育贷款等方式解决。□廖建(公务员)

第一、中学生的思想一般还没有成熟,缺乏自制能力。有些中学生朋友打工,自己够赚几个钱,便随便乱花,时间一久,便会沉迷于此种生活,从而荒废学业。

第二、在现在打工仔中吸烟、酗酒、讲粗言秽语是家常便饭,中学生一旦进入打工群便非常容易染上坏习惯,有些同学把坏习惯带进校园,污染校园环境。再者,中学生的精力是有限的,更多的时间应该花在学习上,为将来打工打好基础。

第三、由于当前和未来几十年社会人力资源供大于求已成定局,下岗职工不断增多

农村劳动力正在进一步向城镇转移,目前大量的高中、职高、技校、中专甚至大专、本科的毕业生都很难找到工作岗位。中学生打工,必将挤占部分工作岗位,进一步恶化目前就业难的状况。

第四、由于升学、高考等等压力,中学生的负担已很繁重,就是寒暑假,也有一大堆

作业。应利用寒暑假进行短暂的放松、调整身心,做一些自己感兴趣的事(如娱乐、公益性服务、特长学习等),不宜再增加生理、心理压力,影响以后的学习。

第五、《劳动法》对未成年人有特殊的劳动保护法律法规,中学生均为未满18周岁的未成年人,他们的身心未完全发育成熟,过早参加劳动会不同程度地损害其健康,并将影响国家对未成年人劳动保护的管理和监督。

 最后,社会发展要求各行业、各岗位的专业化程度不断提高,就是服务员、营业员,国家也规定要经过职业训练和职业技能鉴定后上岗,各行业、各岗位在职业技术、安全规范、劳动纪律等方面都有严格的规定,并非人人都能做。

  可见,从全局的战略上考虑,中学生打工不宜提倡和引导。各级教育部门及家长应做好中学生思想工作,劝阻其外出打工。个别家庭经济确实十分困难,也应先从社会、亲友、学校等诸方面取得支持和帮助,或者采取银行教育贷款等方式解决。

参考资料: 我明天也要辩论···无奈···

水A
中学生打工的弊处也是不容忽视的。
首先,中学生兼职打工会与学习冲突,从而影响学习。如果课余时间和假期都去打工,就无暇顾及学习,那么学生学习的时间少之又少,况且中学生容易被眼前的物质社会所迷惑,就产生了把赚钱放在第一位的错误观念,从而导致学业荒废。这对那些中学生来说,则是捡了芝麻丢了西瓜啊!
其次,中学生外出打工很容易上当受骗。我们经常可以从电视或报纸上看到,某某中学学生外出打工,惨遇不法商贩。这些涉世不深的中学生,对社会的认知程度低,毫无戒备之心,到最后甚至连如何被骗都不知道,诸如此类的事件早已是屡见不鲜。
最后,中学生会被社会的不良风气所影响。中学生正处于道德和人生观形成的重要阶段,我们更应该好好的控制自己。打工生活中,那些形形色色的朋友,不知不觉会将你溶入他们的圈子。抽烟、喝酒、打架、斗殴,甚至更严重的。中学生打工,应有自我约束、控制的能力,否则一失足成千古恨,追悔莫及。
匿名用户
中学生打工这个观点我反对,毕竟中学生首要任务是学习,想要积累经验可以,但绝不能耽误学习,因为将来社会发展极快,没知识不可能生存下去,大人们常常说:有知识不一定找到好工作,没知识肯定找不到工作。这个社会就是达尔文的适者生存道理,无知识者必将淘汰,所以中学生应将学习搞好,再去搞工作。
安徽新东方烹饪学院
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家高级烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地
学厨师前景好,门槛也低。现在的厨师工作好找,待遇也很高,技术好可以是白领的好几倍,就是需要很努力。 技术行业不比高中什么的,以前成绩不行没关系,这个行业完全需要自己一步一个脚印。 当然,如果兴趣在此,学起来更不错。以前很辛苦,现在还好了,餐饮业要发展,都要留住人,现在很多酒店都千方百计改善员工福利的,后厨都是现代化设施,很多酒店都有专用空调(一般的空调怕吸烟,专用空调比中央空调还猛)。