确诊宫颈癌,需做哪些检查?

星跠
  子宫颈癌是妇女恶性肿瘤中最常见的一种,约占妇女恶性肿瘤的一半。本病多发生在40岁左右,但近年来有年轻化的趋势,尤其在多产、早婚和多个性伴侣的性混乱者中发生率较高。   子宫颈癌常常少有症状,或仅有性交后少量出血或白带增多,不易为女性所重视。因此,对于各年龄段的妇女,只要有性交后出血或渗血,就要引起高度重视,首先应想到有宫颈癌的可能,尽早去医院做详细的全身检查及妇科检查,并采用以下辅助检查:   一、子宫颈刮片   细胞学检查是发现宫颈癌前期病变和早期宫颈癌的主要方法。但注意取材部位正确及镜检仔细,可有5%~10%的假阴性率。因此,均应结合临床情况,并定期检查,以此方法作筛选。   二、碘试验   正常宫颈或阴道鳞状上皮含有丰富的糖原,可被碘液染为棕色,因宫颈管柱状上皮、宫颈糜烂及异常鳞状上皮区(包括鳞状上皮化生,不典型增生,原位癌及浸润癌)均无糖原存在,故不着色。   临床上用阴道窥器暴露宫颈后,擦去表面黏液,用碘液涂抹宫颈及穹窿,如发现不正常碘阴性区即可在此区取样做病理检查。   三、宫颈和宫颈管活体组织检查   在宫颈刮片细胞学检查为Ⅲ级以上涂片,如宫颈活检为阴性时,应在宫颈鳞一柱交界部的6、9、12和3点处取四点活检,或在碘试验不着色区及可疑癌变部位,取多处组织,并进行切片检查,或应用小刮匙搔刮宫颈管,刮出物送病理检查。   四、阴道镜检查   阴道镜不能直接诊断癌瘤,但可协助选择活检的部位进行宫颈活检。据统计,如能在阴道镜检查的协助下取活检,早期宫颈癌的诊断准确率可达到98%左右。但阴道镜检查不能代替刮片细胞学检查及活体组织检查,也不能发现宫颈管内病变。   五、宫颈锥形切除术   在活体组织检查不能肯定有无浸润癌时,可进行宫颈锥形切除术。但目前诊断性宫颈锥形切除术已很少采用。   当宫颈癌确诊后,根据具体情况,可进行肺部摄片、淋巴造影、膀胱镜、直肠镜检查等,以确定宫颈癌临床分期。
艾斯卡尔加里Ii

宫颈癌是发生在宫颈部位的恶性的肿瘤,它最大的优点就是从诊断来说最大的优点,它是可以看得见摸得着,因此从诊断学来说我们要做一个活检,取出来活体的组织送病理学的检查,来判断是不是有宫颈癌的存在,宫颈癌的活检往往是在阴道镜的指导下,因此在临床上或者是在就诊的时候,往往大夫会说你做阴道镜的检查,我们叫阴道镜指导下的多点宫颈活检,这是针对早期宫颈癌来说,如果是晚期的宫颈癌就是已经长出来巨块型的宫颈癌,可能局部的取材就可以明确它的癌症存在,总之恶性肿瘤的诊断还是要靠病理学,这样的金标准来明确的。