高二生物关于基因工程的一道问题

基因工程中科学家常用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞受体细胞不是要被改造的细胞吗,那细菌、酵母菌等微生物有什么作用,假如是某生物需要被改造,那用细菌、酵母菌等微生物作为受... 基因工程中科学家常用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞
受体细胞不是要被改造的细胞吗,那细菌、酵母菌等微生物有什么作用,假如是某生物需要被改造,那用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞后应该怎么办?
步骤是这样的吧:

1分别从细菌里取出质粒,从细胞中取出DNA,用限制酶切断DNA

2.用连接酶将DNA和质粒链接起来,导入受体细胞(常用细菌、酵母菌等微生物?)

3受体细胞进行增值,产生目的基因产物

但是这个目的基因产物是脱离了生物体的吧?那再讲它导入需要被改造的生物体?
求高手解释~~
百度网友35a7cccc8
是这样的楼主~~~~

所谓的受体细胞,就是把改造过基因的DNA放到受体细胞里,让他造东西。

给你举个简单的例子吧,你一定能懂:

你听说过代孕吧???就是把人家的受精卵放到别的女人肚子里让她生孩子。。。。。(我觉得挺形象的),这个女人你就可以理解成受体细胞~~~我们的目的就是让她生孩子。

基因工程也是一样,我们把改造过的DNA放到细菌体内,我们培养这些细菌,而我们得到的是这些改造过的细菌的产物,而不是细菌本身。

比如我们想把一个DNA改造了,放到细菌里让他制药。我们就把能产生药的那一段基因夹在细菌的DNA中,在导入到细菌体内,然后我们培养细菌,细菌就能给我们大量产药了。这个改造过的细菌就是受体细胞啦~~~~

不知道我这么解释楼主懂没懂。。。。呵呵,希望能帮到你吧~~^_^
bd466639363
晕呐 你不是真的它是常用的了嘛? 那就是不常用的。。。。。。。改造某生物药在其在受精卵的时候以同样地步骤来进行,这么久没回忆了 貌似有两种方法
一:就是取用人体常有微生物进行受体改造,滞后植入受精卵中。随受精卵分裂而增殖
二:直接对受精卵部分直接进行改造,不过貌似伤害比较大 风险也大 不怎么用
lcc714
运载体吧, 都忘了 - -