检测生物组织中的糖类脂肪和蛋白质 实验思考题 有人知道怎样答吗?

1.在检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质的实验中,对实验材料有怎样的要求?2.刚配置的斐林试剂呈什么颜色?为什么?3.用苏丹Ⅲ染液进行染色时,为什么有同学得到的结果是红... 1.在检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质的实验中,对实验材料有怎样的要求?
2.刚配置的斐林试剂呈什么颜色?为什么?
3.用苏丹Ⅲ染液进行染色时,为什么有同学得到的结果是红色?
4.现有适量的葡萄糖溶液,0.1g/ml的NaOH溶液,0.1g/ml的CuSO4溶液,0.05g/ml的CuSO4溶液,60℃的热水,试管一支,小烧杯一个。甲同学用以上试剂和材料做还原糖鉴定的实验,结果没有出现砖红色沉淀,可能出现的原因有哪些?
5.由低倍镜换成高倍镜的操作中,有哪些需要注意的问题?
6.用显微镜观察标本时,在视野中出现了污点,他换用了目镜、移动了装片,结果污点还在原处,请判断该污点存在于何处?请总结视野中污点可能存在于哪些地方?
7.在用显微镜检测花生种子是否含有脂肪时,为什么需要将材料切成很薄的切片?
8.在制作洋葱表皮细胞临时装片时,为什么只能撕取一薄层表皮细胞?如果是几层细胞,在显微镜下观察会是怎样的结果?
9.在探究DNA和RNA的分布试验中,细胞核和细胞质显示不同颜色的原因是什么?
10.有关口腔上皮细胞制片:
(1)点燃酒精灯,将涂有口腔上皮细胞的载玻片烘干有什么作用?
(2)水解后,为什么要用蒸馏水冲洗涂片后再染色?
百度网友90d05a7
1.不能有太深的颜色吧 检测都是染色反应
2.蓝色 斐林试剂其实就是新制氢氧化铜
3.不清楚……
4.可能是配制的溶液浓度的问题吧
5.调节物镜到载玻片的距离 调节细准焦螺旋
6.物镜;可能存在于载玻片、盖玻片、物镜、目镜
7.切片薄一点每层的细胞就少,利于透光、染色、观察现象
8.便于透光、观察;大概只能看到一片黑吧 我没看过……
9.细胞核的DNA只与甲基绿结合 呈绿色 细胞质的RNA只与吡罗红结合 呈红色
10.(1)蒸发水分 减少气泡?(2)不清楚……
追问
为啥这么多可能的,可以确定一点吗?
追答
3 和10 不确定 其他的应该还好吧……
百度网友ab3be95
1.在检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质的实验中,对实验材料的要求:选的组织要含有该物质,并且含量较高,组织颜色要与反应结果形成明显的对比,脂肪鉴定试验还要选取组织块较大的材料
2.刚配置好的斐林试剂呈深蓝色
就回答这些吧
追问
还有其他会的题目吗?
仙青竹
你问题也太多了吧!直接问老师啊!他当面解答,最好自己思考问题!比如说你都知道斐林是由 硫酸铜和氢氧化钠配成的 你还在问是什么颜色 当然是硫酸铜的颜色喽!蓝色 多思考啊!
追问
就是老师要我们做啊,不会做嘛
上学就要收了,唯有提问啦
百度网友8098422
1.相应物质含量丰富,颜色浅
2浅蓝色,硫酸铜的颜色
3实验操作有问题
5将物象调到视野中央,勿动粗准焦螺旋
6可能在物镜和反光镜
7便于观察
8如果几层在显微镜下看不清
10 烘干使细胞紧贴于玻片,防止水解时漂移。洗去盐酸便于染色
_蜜菊
4.①用了0.1g/ml的NaOH溶液,0.1g/ml的CuSO4溶液进行配置
②葡萄糖溶液与配置的斐林试剂没有在50℃~60℃水浴加热或热水已变冷。
9.真核细胞DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。
10(1)使细胞固定位置。
(2)防止盐酸与碱性染色体中和而影响染色效果。
追问
谢谢啊,还有其他会的吗?
红二活子8619
9.固定细胞 10.防止盐酸与碱性染色剂中和而影响染色效果