微观经济学问题: 是mr=mc时,还是价格歧视p=mc时垄断厂商获得的利润最大化?请详细解释,始终

微观经济学问题:是mr=mc时,还是价格歧视p=mc时垄断厂商获得的利润最大化?请详细解释,始终搞不清楚。谢谢。... 微观经济学问题: 是mr=mc时,还是价格歧视p=mc时垄断厂商获得的利润最大化?请详细解释,始终搞不清楚。谢谢。 展开
xtcgruc
不管任何类型企业都是MR=MC,但是垄断企业在实行价格歧视与不实行价格歧视时候MR曲线是不同的,具体的你可以根据MR定义来判断,当实行价格歧视时候,厂商对每一商品定价都是不同的,不存在一个固定的单价,在一级价格歧视时候,厂商对每一商品收取价格都是消费者对这一商品愿意支付的最高价格,如第一单位消费者愿意付10元,第二单位8元,则厂商对这两单位商品分别收10元8元,那么边际收益是消费者再购买一单位商品愿意支付最高价格,当这个价格等于MC时就利润最大化了
百度网友be402b287
如果我们使用微观经济学的经典假设:mr线是一条下降的曲线,mc线是一条上升的曲线,那么无论在何种情况下,当mr=mc时厂商都能获得最大化的收益,这点和垄断无关。另外,因为是一个垄断的市场,所以价格p应该满足p*=p(demand),表现在图上是mc=mr点上的产量Q对应的需求曲线上点所对应的价格,并不一定是p=mc。
如果厂商使用价格歧视策略并成功的话,那么厂商获得的利润确实会大于不使用价格歧视的情况。一般的教材在解释一级价格歧视时都采用“多价格”的假设,即厂商为自己的产品定下多个价格,其中最高的价格是需求曲线和纵坐标的交点,最低的价格则出现在p(demand)=mc上。
追问
那到底是mr=mc时利润最大化,还是需求曲线与mc相交利润最大化呢?
匿名用户
对于垄断厂商mr=mc,确定Q,再找出对应需求曲线上的价格P。三级价格歧视,mr1=mr2=mc,确定Q1,Q2,再找出对应需求曲线上的价格P1,P2。二者是同理。
百度网友35faab3e14
回答:价格歧视时候的利润大。
道理很简单,当没有实行价格歧视的时候,MR=MC决定的那个利润就是最大的;
而在一级价格歧视的时候,MR(注意,此时的MR不是没有价格歧视的那个MR,而是新的MR,它等于p 新MR和价格曲线重合)=MC时,利润最大。
请注意条件的变化,有歧视和没有歧视,虽然都是mr=mc,但是在有歧视的时候,mr变了,变成了和价格线重合的新MR。
NunuTmaoT
垄断厂商利润最大化条件为边际收益等于边际成本,即MR=MC。

一级价格歧视的均衡条件是:P=MC。当消费者为每一单位产品所愿意支付的最高价格大于MC(边际成本)时,厂商增加产量就可以增加利润;因为厂商为垄断厂商,消费者愿意支付的最高价格(即为厂商所定的价格)为厂商的边际收益,当MR>MC,厂商当然会增加产量,直到MR=MC为止。费者剩余全部转化为垄断利润,此时的均衡价格和均衡数量完全等同于完全竞争市场上的情况。一级价格歧视下的资源配置是有效率的,尽管此时垄断厂商剥夺了全部的消费者剩余。
追问
垄断厂商在mr=mc怎么会和竞争厂商的均衡价格和数量一样呢?应该小余价格和数量啊。