繁星春水阅读答案,急需啊!!!

题目是:A、母亲啊!B、墙角的花,天上的风雨来了,你孤芳自赏是,鸟儿躲到它的巢里,天地便小了我只躲到你的怀里1、以上两首诗选自__________写的诗集________... 题目是:A、母亲啊! B、墙角的花,
天上的风雨来了, 你孤芳自赏是,
鸟儿躲到它的巢里, 天地便小了
我只躲到你的怀里

1、以上两首诗选自__________写的诗集__________。实际是他在印度诗人_____的散文《_____》的影响下写成的。
2、诗集内的诗歌内容大致包括三个方面的内容:(1)对母亲与_____的歌颂;(2)对_____的崇拜和歌颂;(3)对__________的思考与感悟。A诗歌的内容是_______________,B诗歌的内容是_______________。
3、请你仔细阅读小诗,然后展开想象的翅膀,调动自己的诗情进行赏析。(任选一道)
我选( )句批注:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
秋之刃25

1、冰心的诗集《繁星春水》 泰戈尔的散文《飞鸟集》
2、一是对母爱与童真的歌颂,
二是对大自然的崇拜和赞颂,
三是对人生的思考和感悟。
A:对无私母爱的赞颂。
B:对人生意义的沉思。

3、墙角的花!
你孤芳自赏时
天地便小了。
鉴赏:诗的哲理通过贴切的形象恰当地表现出来。“墙角的花”,便是这首诗借以抒怀的形象。诗人用“墙角的花”来形容孤芳自赏者,准确生动,形神兼备,生长在墙角的花,由于不能充分地得到阳光的沐浴和雨水的滋润,因而缺乏蓬蓬勃勃的生命活力,花朵开得枯黄瘦小。“天地便小了”,意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说“墙角的花”如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地;