宋朝八贤王赵德芳简介及怎么死的?

听雨观风ty

赵德芳(959年―981年),宋太祖赵匡胤第四子 ,宋太宗赵光义之侄,宋真宗赵恒的堂兄,北宋宗室。历任检校太保、贵州防御使、兴元尹、山南西道节度使、同平章事、检校太尉等。太平兴国六年(981年),病逝,时年23岁,追赠中书令、岐王,谥号康惠。后加赠太师,改封楚王、秦王。

是病逝的。从宋代至今的各种史料(包括各种正史、文人笔记、以及野史、小说)中,均无“赵德芳是被宋太宗所害”的记载。但是现在网上却有些人,完全凭借着自己的想象,臆断“赵德芳是被害的”。

扩展资料:

家族成员

父亲:宋太祖赵匡胤;母亲:不详

长兄:滕王赵德秀,早亡,孝惠皇后贺氏所生。;次兄:燕王赵德昭,孝惠皇后贺氏所生,其九世孙为宋理宗赵昀;三哥:舒王赵德林,孝惠皇后贺氏所生。

妻妾:焦氏,彰德节度使、右武卫上将军焦继勋之女;卫国夫人,符氏;秦国夫人,王氏;颖川夫人,李氏。

在戏曲演义中,赵德芳也被虚构为手持金锏,上打昏君,下打谗臣的正气凛然的“八贤王”形象,是正义化身。熊大木《杨家将传》中的“八王”署名是宋太祖的儿子赵德昭。《杨家府演义》中的“八王爷”署名是赵德崇(这是宋太宗长子赵元佐的原名)。

包公案、五虎平西演义、白眉大侠等文学作品与民间传说中“八贤王”赵德芳,实际是宋太宗的八子赵元俨,卒于仁宗庆历四年(1044),时人称之为“八大王”。

参考资料:百度百科-赵德芳

meng1565519627
赵德芳(959年―981年),宋太祖赵匡胤第四子,宋太宗赵光义之侄,宋真宗赵恒的堂兄,北宋宗室。历任检校太保、贵州防御使、兴元尹、山南西道节度使、同平章事、检校太尉等。太平兴国六年(981年),病逝,时年23岁,追赠中书令、岐王,谥号康惠。后加赠太师,改封楚王、秦王。

六世孙为宋孝宗赵眘,七世孙为宋光宗赵惇,八世孙为宋宁宗赵扩。在戏曲演义中,赵德芳也被虚构为手持金锏,上打昏君,下打谗臣的正气凛然的“八贤王”形象,是正义化身,出现于杨家将、包青天、三侠五义等故事中。
手机用户71209
八贤王赵德芳简介 姓名:赵德芳国籍:宋朝出生日期:959年 逝世日期:981年 父亲:宋太祖赵匡胤 职业:王爷、兴元尹 戏曲称呼:八贤王 八贤王赵德芳画像 赵德芳是宋太祖赵匡胤的第四子,在戏曲演义中,赵德芳被虚构为手持金锏,正气凛然的八贤王形象。赵德芳,976年出阁,授予贵州防御使一职。宋太宗继位后,太平兴国元年(976年),被封为兴元尹、山南西道节度使、同平章事。 太平兴国三年(978年)冬,加检校太尉,太平兴国四年(979年),赵德芳之兄赵德昭被宋太宗逼迫自杀,太平兴国六年(981年),赵德芳病死,年二十三。死后,谥康惠,赠中书令、岐王,后加封太师,改封楚王,宋徽宗时改为秦王。 而《宋史》说宋太祖赵匡胤驾崩时,宋皇后急令内侍王继恩召赵德芳入宫,王继恩却拿着遗诏去找晋王赵光义。后来赵光义继位,被称为宋太宗。因宋太宗以皇弟的身份即位,世人普遍流传着“烛影斧声”疑案,认为宋太宗是谋杀宋太祖而得位。 虽然说赵德芳是病死的,但因为赵德芳与哥哥赵德昭在短时间内连续死亡,历史学家多数认为赵德芳死因不单纯,可能与宋太宗有关。 而“八贤王”是古典名着《三侠五义》中的文学人物。他是文学人物,不是历史人物,他是由宋初宗室的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。
黄小贱JP
是因六郎死掉了、才死的
情感迷茫者的解读人

赵德芳,为皇族宗室的一员,受过良好的教育,年纪轻轻人品德行颇为让人称颂。在当时许多人都以为,他很可能会成为北宋的第二任皇帝。
  但赵匡胤突然暴毙,赵光义弟继兄位,至尊之位与赵德芳也就没多大关系了。没过几年,他便病逝了