财务管理专业面试需要注意的问题

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
财务管理人员负责公司的融资、投资、现金管理、税务安排和利润创造。如果你具备面试公司所在行业的背景知识,就会非常有竞争力。你的财务管理知识、经验、逻辑思考和分析能力以及大数据分析能力,将会是面试官关注的重点。关注细节,善于沟通也是非常重要的素质。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

作为财务管理人员,你会经常和非财务专业的同事交流工作,会向非财务专业的领导汇报工作,用通俗的语言,说清楚专业的财务问题,也是非常重要你的技能。

面试中,经常会涉及到的问题有:
我们行业财务管理的重点是什么?主要财务指标是什么?
行业主要融资渠道有哪些?
你以前如何帮助公司减少成本,增加利润的?
你以前如何做财务分析?
你熟悉的财务管理软件有哪些?熟悉程度是什么?
你如何和团队合作,提高公司财务管理水平的?
你做得财务报告有哪些部分组成?如何评估投资过程中的风险?
你的数据分析经验有哪些,怎么利用数据分析结果帮助公司提高运营效率的?

想要学习财务知识可以选择恒企教育,恒企教育开发工业成本核算沙盘和经营管理电子沙盘,让学员在实战中演练。通过恒企教育新官网、恒企会计APP以及恒企公众号三大平台载体,构建学员“招生-培训-测评-就业指导-增值服务”全链条O2O服务平台。

落雪听梅nice
1 考官会问你的最高学历,比如读的专业,职称等;
2 考官会问你的工作履历,比如曾经在什么地方就职,所做工作是什么,有的时候还会问你的工作流程
3 有些是行政主管面试,他一般问专业少一些;
4 如果是财务主管面试,你可就要当心了,他会问很多专业知识,还有他的公司需要什么样的财务,就些什么问题要解决,他会直接问你有什么方法;
5.职者在回答一些比较有深度的问题时,切不可不懂装懂,不明白的地方就要虚心请教或坦白说不懂,这样才会给用人单位留下诚实的好印象。
naniyasy
语言表达能力在面试中占很大优势
ACCA

会计面试常见问题:

1、一般纳税人可抵扣票证有哪些?纳税申报的流程如何?

2、客户扣款(已开具发票)如何进行会计处理?需要附哪些原始单据?

3、年终奖是如何计算缴纳个人所得税的?

4、财政年报和汇算清缴报表口径有什么差异?

5、公司购买装修材料用来装修租用的办公用房,如何进行会计处理?

6、公司开办费如何进行会计核算?所得税清缴时如何进行调整

7、你为什么离开以前的公司?

8、你目前的工作是什么?说说你工作的流程。

10、公司成本如何核算?(一般为制造企业)

11、请你谈谈毕业之后的工作经历。

12、你现在或最近所做的工作,其职责是什么?你担任什么职务?

13、你认为你在工作中的成就是什么?

14、在你主管的部门中,遇到过什么困难?你是如何处理或应付过去的?

15、请谈一下你在企业中职务升迁和收入变化情况。

15、你在工作中有什么收获和体会?

17、请谈谈你在这家单位的工作情况和受到的奖励与惩处。

18、你认为该工作的难点或挑战性在什么地方?

19、你认为工作经验和书本上所学的会计理论知识哪个更重要?

20、你会做两套账吗? 急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程