高二化学题,希望有详细过程,谢谢!!

已知氨水的电离程度与醋酸的电离程度在同温同浓度下相等,溶有一定量氨的氯化铵溶液呈碱性。现向少量的Mg(OH)2悬浊液中,加入适量的饱和氯化铵溶液,固体完全溶解。甲同学的解... 已知氨水的电离程度与醋酸的电离程度在同温同浓度下相等,溶有一定量氨的氯化铵溶液呈碱性。现向少量的Mg(OH)2悬浊液中,加入适量的饱和氯化铵溶液,固体完全溶解。甲同学的解释是:
Mg(OH)2(固)  Mg2++2OH- …………………………①
NH+4+H2O  NH3•H2O+H+…………………………②
H++OH-  H2O  ……………………………………③
由于NH+4水解显酸性,H+与OH-反应生成水,导致反应①平衡右移,沉淀溶解;
乙同学的解释是:
Mg(OH)2(固)  Mg2++2OH- …………………………①
NH+4+H2O  NH3•H2O ………………………………②
由于NH4Cl电离出的NH+4与Mg(OH)2电离出的OH-结合,生成了弱的电解质NH3•H2O,导致反应①的平衡右移,Mg(OH)2沉淀溶解。
(1)丙同学不能肯定哪位同学的解释合理,于是选用下列的一种试剂,来证明甲、乙两位同学的解释只有一种正确,他选用的试剂是_________(填写编号)。
 A.NH4NO3 B.CH3COONH4 C.Na2CO3 D.NH3•H2O,
(2)请你说明丙同学作出该选择的理由 (P392 11T_)________________________________。
(3)丙同学将所选试剂滴入Mg(OH)2的浊液中,Mg(OH)2溶解;由此推知,甲和乙哪位同学的解释更合理_______________(填“甲”或“乙”);完成NH4Cl饱和溶液使Mg(OH)2悬浊液溶解的离子方程式________________________________________。
snow_le

1).B (比较两个同学的解释,发现一个是认为水解出来的氢离子与氢氧根离子结合,另一个是铵根离子与氢氧根离子结合,那么要验证,则需要选择一个具有铵根离子的而且不呈酸性的物质,因此排除了A,C,D;另一方面,根据题设要求,醋酸与氨水在该条件下解离常数是相等,而且解离均是1:1解离,[你可以理解为,该条件下解离出来的氢离子和氢氧根离子浓度相同],因此醋酸铵呈中性,故符合)

2),理由:比较两个同学的解释,发现一个是认为水解出来的氢离子与氢氧根离子结合,另一个是铵根离子与氢氧根离子结合,那么要验证,则需要选择一个具有铵根离子的而且不呈酸性的物质.醋酸与氨水在该条件下解离常数是相等,而且解离均是1:1解离醋酸铵呈中性,因此选醋酸铵

3),乙,离子方程式: