我是高三的理科生,我不懂为什么我在学习上花的时间比别人多,为什么总考得不好

每天我都至少用一个多小时写数学,可是为什么我的数学总不及格,考试时总没思路。化学跟物理我也每天花很多时间,差不多一科40分钟,可是为什么也总考得比别人差... 每天我都至少用一个多小时写数学,可是为什么我的数学总不及格,考试时总没思路。化学跟物理我也每天花很多时间,差不多一科40分钟,可是为什么也总考得比别人差 展开
hlbelwj
或许是你的心理压力太大了,时间久了对这些科目已经产生恐惧了,你失掉的自信远可以埋没掉你在理科方面的潜力,我有过切实体会的,在我接触物理之前,我最信任的老师说我适合学文,所以学物理之前我就认定我学不好物理,也自然失去了兴趣,当我面对物理的适合总把它与智商挂钩,但是我的数学一直很好,是因为对于数学,我没有这样的恐惧感,而且我也很有信心。
有时候人心理产生的恐惧要埋没掉你很多潜力的,既然你选择了学理,而且已经到高三了,就等于没有退路了,你要相信你选择的道路,坚定地走下去,我在失去自信方面的教训不希望在别人身上重复发生,希望你可以相信你自己,最怕的是自己先失掉了勇气~
PS:虽然努力了,你还没有看到进展,但是谁又能知道你不努力会怎样呢,说不定你现在的努力在高考的时候会一下喷薄而出呢~加油啊
追问
高一的时候我很讨厌我们的数学老师,所以放弃了高一的数学,上了高二后,我用尽各种方式去补数学,那年数学成绩还算不错有100至120,但一上高三,一次次的打击让我很是崩溃。老师说要找个适合自己的方法,可是该怎么去找适合自己的学习方法呢
追答
我觉得丢给你一句让你去找适合自己的学习方法是很不负责的回答,学习的确是要找到一种合适的感觉,但是当你迷茫不知道感觉在哪的时候,就请你脚踏实地按部就班地走,这不是盲目,只是在你实践的过程中慢慢去寻找感觉,你首先要对自己有信心,相信自己这样一直做会有结果,其次怎么找感觉呢,个人觉得理科最好的提升方法就是狂做高考真题,先不要管模拟题,就是做真题,反复做,看错的题,这是理综提升最快的途径。还有如果你一定要找补课老师的话就要找那种很权威的,很有经验的,真的不一样,我有个同学,补化学,一节课120元,但是那个老师真的很有条理,补了一个月她化学就有提升了,希望对你有帮助
我的梦中情人节
你是临时不会还是不懂?你是会做的很简单的但就是要错还是有点难度的易错?……你是基础掌握不好还是不懂得灵活运用?其实这些都可以反思一下。有个自己的建议,到目前,在考纲范围内,你应该知道哪些不熟练,专找近年这方面高考题看看,看它是怎样考的,一般都有固定模式,具体怎样就要你总结了。其次,可以问问老师,某一类的常规解答方法。想通了就会感觉好些。还有,我想你既然天天练习,应该不会太差,不知道你大型考试是否一般好于平时。反正我当年也有你那种情况,但是大型考试一般就好很多,平时做的来,做不来都错。怎么说呢,面对高考,最重要的是平时掌握加自我发挥。只要有底子,踏实的人一般都会有收获。
百度网友a706cc5
也许是方法不对。你可能给自己的压力太大了,放松点学习,享受它。相信付出总会有回报的
梁小头
那很正常啊,考试除了看基础还靠临场发挥。如果你经常考不及格,说明你方法有待改进,多想想自己的学习方法吧。多向优秀学生取取经啊。
追问
重点是我到现在还找不到一套比较适合自己的学习方法,怎么办
追答
那不好说啊,各人情况不一样啊。多请教老师把,让他们给你制定一个比较好的方法啊
Mocheng1157
可能因为你的方法不对吧 ~~其实 学习不能死学的 这样是没什么效果的 。。我觉得 和老师还有同学的交流是很重要滴~~恩 还有考试不要有太强的得失心 其实有点还是好的 毕竟谁不想自己考出的成绩是不错的呢...我觉得你可以多尝试一些学习的方法 再找一个适合自己的 你也可以找几个 学长学姐问问 和他们交流一下 千万别急~~高三啦!!嘻嘻 我也是经历过的。。。这只是我的个人观点哦~~祝你来年高考能考个好成绩咯!!
追问
我表哥是10年的考生,也是理科的。我经常有跟他交流。可是我感觉没什么效果
追答
恩 其实就是看看你们的想法那里有区别 其他的还好 。。恩 我觉得前边的回答的挺好的  你不能一直问别人 要自己尝试之后才知道那个是最适合你的 啊
未来歼灭者D1
首先想对LZ说,作为高三的学生一天花一个小时数学,物化各40分钟貌似有点少。。。另外LZ可能学习方法不太对,不是题目做的多就好的,关键看你怎么做题目。首先数学和物理做完后对照答案看看是否正确的同时,还要看答案的解题思路,题目做多了后,再回头看看这些题型,它们所对应的解题思路应该还是千篇一律的。至于化学,知识点较多,平时应该加强记忆,在把重要知识点背熟的前提下再做题,最重要的还是要多向好的同学请教,别给自己太大压力,祝LZ成绩越来越好。
追问
但是没办法,我是内宿生,学习的时间本来就不充足。语文和英语我安排在早上学习,剩下的四科就只有夜自修的两个多小时和回宿舍后大家都安静下来后才能学习,虽然我知道各科的时间不够,可是已经没办法了,有时候数学跟化学的时间也会延长,但也没办法延长多少
追答
优先补差吧,哪门最弱先抓紧哪门,学习最重要:自信,平常心,踏实