强制性规范和义务性规范的区别

希望举例说明... 希望举例说明 展开
生活无非油盐酱醋茶

1、包含范围不同。

强制性规范主要分为义务性规范和禁止性规范两种形式,即义务性规范是强制性规范的一种形式。

2、规范的要求不同。

强制性规范是指必须依照法律适用、不能以个人意志予以变更。义务性规范的要求是可以自由决定是否行使该权利。

例如法律规定公民享有继承权,而公民是否行使该项权利,可由其自行决定,既可以行使该项权利,也可以放弃该权利。例如对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件,则属于强制性规范。

扩展资料:

法律规范分类:

1、按照法律规范的行为模式分类:授权性规范、义务性规范、禁止性规范。

2、按照法律规范强制性的程度分类:强制性规范、任意性规范。

3、按法律规范内容的确定性程度的不同分类:确定性规范、委任性规范、准用性规范。

4、按照法律规范所调整的行为分类:调整性规范、构成性规范。

法律规范的效力:

1、时间效力:法律规范的生效时间、法律规范终止生效的时间、律规范的溯及力。

2、空间效力:在全国范围内生效;在局部区域生效;某些法律、法规还具有一定域外效力。

3、对人效力:属地主义原则,属人主义原则,保护主义原则。

参考资料来源:百度百科-强制性规范

参考资料来源:百度百科-义务性规范

参考资料来源:百度百科-法律规范

博爱杰杰
知道合伙人法律行家
具有27年法律工作经验曾在纪委监察局工作,曾在国家机关从事了30年公务员。电话18140040318;QQ群44927818

所谓强制性规范是指必须依照法律适用、不能以个人意志予以变更和排除适用的规范。它是行为主体必须按行为指示作为或不作为的规则。它的特点是主体没有自行选择的余地。

强制性规范表现为义务性规范和禁止性规范两种形式,或者说义务性规范和禁止性规范绝大部分都属于强制性规范。
百度网友3b10f46
知道合伙人法律行家
谷林树律师,1995年取得律师资格,曾任惠诚律师所公司部部长、律师,现为两高律师所合伙人、专职律师。

强制性规范,通常包括义务性规范和禁止性规范等形式。义务性规范举例:股东应当在公司章程上签名、盖章。禁止性规范举例:公司成立后,股东不得抽逃出资。

RIO一RIO

1、包含范围不同。

强制性规范主要分为义务性规范和禁止性规范两种形式,即义务性规范是强制性规范的一种形式。

2、规范的要求不同。

强制性规范是指必须依照法律适用、不能以个人意志予以变更。义务性规范的要求是可以自由决定是否行使该权利。

例如法律规定公民享有继承权,而公民是否行使该项权利,可由其自行决定,既可以行使该项权利,也可以放弃该权利。例如对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件,则属于强制性规范。

扩展资料:

法律规范分类:

1、按照法律规范的行为模式分类:授权性规范、义务性规范、禁止性规范。

2、按照法律规范强制性的程度分类:强制性规范、任意性规范。

3、按法律规范内容的确定性程度的不同分类:确定性规范、委任性规范、准用性规范。

4、按照法律规范所调整的行为分类:调整性规范、构成性规范。

法律规范的效力:

1、时间效力:法律规范的生效时间、法律规范终止生效的时间、律规范的溯及力。

2、空间效力:在全国范围内生效;在局部区域生效;某些法律、法规还具有一定域外效力。

3、对人效力:属地主义原则,属人主义原则,保护主义原则。