潜艇的基本构造是什么?

它由那几个部分组成?如螺旋桨,气仓之类的!... 它由那几个部分组成?如螺旋桨,气仓之类的! 展开
那奈高才绵魔丝1587

慎重还可靠灬宝贝f
  潜艇主要有艇体、操纵系统、动力装置、武器系统、导航系统、探测系统、通信设备、水声对抗设备、救生设备和居住生活设施等。
  艇体构造:
  双壳潜艇艇体分内壳和外壳,内壳是钢制的耐压艇体,保证潜艇在水下活动时,能承受与深度相对应的静水压力;外壳是钢制的非耐压艇体,不承受海水压力。内壳与外壳之间是主压载水舱和燃油舱等。单壳潜艇只有耐压艇体,主压载水舱布置在耐压艇体内。一个半壳潜艇,在耐压艇体两侧设有部分不耐压的外壳作为潜艇的主压载水舱。
  潜艇艇体多呈流线型(先进的潜艇一般设计成水滴形或者雪茄形),以减少水下运动时的阻力,保证潜艇有良好的操纵性。
  耐压艇体内通常分为艏、舯、艉三大段,分隔成3~8个密封舱室,舱室内设置有操纵指挥部位及武器、设备、装置、各种系统和艇员生活设施等,以保证艇员正常工作、生活和实施战斗。现代潜艇在艏段安装有大型球形声纳基阵和鱼雷舱,在鱼雷舱内一般安装有4-8具533-650mm鱼雷发射管。舯段有耐压的指挥室和非耐压的水上指挥舰桥。在指挥室及其围壳内,布置有可在潜望深度工作的潜望镜、通气管及无线电通信、雷达、雷达侦察告警接收机、无线电定向仪等天线的升降装置。艉段主要安装有动力装置和传动装置。在艇身两侧一般还安装有声纳基阵。
梦魔T1QF
二战后的潜艇艉部结构,大体上分为两种类型,即常规艇型的艉部结构和尖艉结构。 常规艇型的艉部结构,是在艉部左右两舷各布置一个螺旋桨,在螺旋桨的后面有两个艉水平舵,位于全艇最后部的是一个垂直舵。二战以前的潜艇,基本上都采用这种常规艇型的艉部结构。甚至于在二战后的一些年里,世界上一些潜艇发达的国家所建造的潜艇,也仍然采用了常规艇型的艉部结构。例如美国的“刺尾鱼”级水下高速型潜艇、英国的“奥白龙”级、法国的“女神”级、日本的“大潮”级和“早潮”级、西德的206级和207级、苏联的w级、z级、f级、r级,连苏联第一代核潜艇n级都采用了典型的常规艇型的艉部结构。 具有尖艉结构的潜艇艇型最初是由美国于50年代建造的“大青花鱼”号试验潜艇发展起来的。尖艉结构的基本布置是,在潜艇的艉部装有呈十字形布局的水平稳定翼和垂直稳定翼,左右舷各有一个水平稳定翼,上下方各有一个垂直稳定翼。每个稳定翼上各有一块舵板,而螺旋桨则装在潜艇的最末端。这种尖艉结构往往都是与潜艇的水滴线型相互配合的。因此,具有水滴形艇体的核潜艇基本上都采用了尖艉结构。到了70年代后期,由于常规动力潜艇水下航速的提高以及严峻的反潜技术环境的制约,世界上许多国家的常规动力潜艇开始纷纷采用尖艉结构。
A科学

慌小怪4725