题目 7.直线AB、CD相交于O,OE平分∠AOC,∠EOA:∠AOD=1:4,求 5

题目7.直线AB、CD相交于O,OE平分∠AOC,∠EOA:∠AOD=1:4,求∠EOB的度数.... 题目 7.直线AB、CD相交于O,OE平分∠AOC,∠EOA:∠AOD=1:4,求∠EOB的度数. 展开
墨小泥
因为OE平分∠AOC(已知)
所以∠AOE=∠EOC(角平分线的意义)
因为∠EOA:∠AOD=1:4 ∠AOD+∠AOE+∠EOC(已知)
所以设∠EOA为x,∠AOD为4x
x+x+4x=180
6x=180
x=30

因为∠AOE+∠EOB=180(邻补角意义)
所以∠EOB=150(等式性质)

ps:自己做的可能~可能方法比较弱智。。但是望采纳
百度网友bf4b97
解:因为OE平分角AOC
所以角AOC=角COE=1/2角AOC
因为角EOA:角AOD=1:4
所以角AOC:角AOD=1:2
因为角AOC+角AOD=180度
所以角AOC=60度
所以角AOE=30度
因为角AOE+角EOB=180度
所以角EOB=150度
全是手写,请采纳!!
滴露晨流
设∠EOA为x
则∠EOC=x ∠AOD=4x ∠COB=∠AOD=4x
∠EOC+∠EOA+ ∠AOD=180°
所以x+x+4x=180°
x=30°
所以∠EOC=30° ∠COB=120°
∠EOB= ∠EOC+∠COB=30°+120°=150°
hichz

nanyu67
150度