已知方程x∧2+x-1=0,求一个一元二次方程,使它的根分别是已知方程根的二倍。 解:设所求方程的

已知方程x∧2+x-1=0,求一个一元二次方程,使它的根分别是已知方程根的二倍。解:设所求方程的根为y,则x=y╱2,把x=y╱2带入已知方程,得(y╱2)∧2+y╱2-... 已知方程x∧2+x-1=0,求一个一元二次方程,使它的根分别是已知方程根的二倍。 解:设所求方程的根为y,则x =y╱2,把x=y╱2带入已知方程,得(y╱2)∧2+y╱2-1=0.化简,得:y∧2+2y-4=0.故所求方程为y∧2+2y-4=0. 这种利用方程根的代换求新方程的方法,我们称为“换根法”,请用阅读材料提供的“换根法”求新方程(要求:把所求方程化为一般形式) (1)已知方程x∧2+x-2=0,求一个一元二次方程,使它的根分别是已知方程根的相反数; (2)已知关于x的一元二次方程ax∧2+bx+c=0(a≠0)有两个不等于零的实数根,求一个一元二次方程,使它的根分别是已知方程根的倒数。 展开
chenlilan2010

(1)设所求方程根为y 则x=-y代入原方程得 y∧2-2y-4=0

(2)设所求方程根为y 则x=1/y代入原方程得 a(1/Y)∧2+b(1/Y)+c=0 化简得
cy∧2+by+a=0