但使龙城飞将在 不教胡马度阴山的意思

劫情ren
☞但使龙城飞将在,不教胡马度阴山☜
意思是:只要大将军李广还在,就不会让匈奴度过阴山!
22...0@qq.com
意思:只要龙城的飞将军李广驻守 敌人的战马就无法越过阴山
战无不胜2
出塞
  【唐】王昌龄
  秦时明月汉时关,
  万里长征人未还。
  但使龙城飞将在,
  不教胡马度阴山。
译文
  在漫长的边防线上,战争一直没有停止过,去边防线打仗的战士也还没有回来。 要是飞将军李广今天还依然健在,绝不会让敌人的军队翻过阴山。(只要有李广这样英勇善战、忠心为国的统帅来镇守边庭,外敌就不敢轻举妄动。)
go挽风捂笑
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山的意思:只要有向飞将军李广那样英勇善战的将领在,就不会允许北方游牧民族骑兵南下越过阴山
Wiseiwill
要是飞将军李广还依然健在,一定不会让匈奴的军队越过阴山。