跳舞的好处和坏处

末你要

一、跳舞的好处:

1、跳舞是一种有益身心健康活动,增强体质,性格变得开朗,身体变得柔软,全面刺激肌肉。舞蹈对肌肉的刺激则是全面性、综合性的,它的动作兼顾到头、颈、胸、腿、髋等部位。

2、在舞蹈当中,连贯的动作节奏很快,一整套动作连贯而流畅,整齐而有韵律感,对乐感、灵巧度的锻炼很有帮助。而它的趣味性容易让人集中和专注,忽略掉运动疲劳。

3、跳舞可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律的蠕动,增加食欲,对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

4、经常跟着旋律音乐摆动身体,大脑思维活动变得清晰、灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。据有关专家测试,每周跳舞三次,每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。

二、跳舞的坏处:

1、舞蹈动作的难度与要求的规范程度,都会超出想象。劈叉、下腰、压胯等等,是对身体的折磨。

2、跳舞是个磨练意志的过程,辛苦、枯燥的舞蹈基本功训练,所以往往很多人坚持不住自动放弃。

3、舞蹈动作还往往容易导致身体受伤,因舞蹈动作还往往容易导致身体受伤等等一些对身体的伤害是有些大的。

扩展资料:

1、跳舞要选择有效的训练步骤。教授一个新动作往往要经过若干然后达到“完成体”,即经过由简至繁、由易到难的过程。步骤过于繁琐或者一开始即练习“完成体”显然都是不适当的。

2、跳舞的教学方法是依据教学规律在实践的基础上逐步建立起来的。因此,教学必然随着实践的不断深认识的不断提高而日趋完善。人类对客观世界的探索也认识是无止境的,教学方法的发展也是无限的。

3、舞蹈是时间与空间的艺术,是用身体和节奏表现思想感情的。因此舞蹈教师在教学中要用生动的形象去指导和启发学生,给学生反复地示范动作。教师示范要有充沛的感情与热情,示范动作要力求准确无误、节奏鲜明。

参考资料:百度百科-舞蹈

云都育儿

  • 跳舞的好处:

  1. 消耗身体过多的热量,帮助减肥或维持适当体重

  2. 增强心肺功能,促进血液循环

  3. 减低患上心脏病、高血压及糖尿病等慢性疾病的机会

  4. 增强身体抵抗力,减低患病的机会

  5. 强壮骨骼,预防骨质疏松症

  6. 帮助改善身型,强壮肌肉

  7. 帮助舒展筋骨,减少腰酸背痛

  8. 增加身体及关节的柔软性,使人更灵活,减少受伤的机会

  9. 使睡眠更佳,得到更充分的休息

  10. 令人更有活力、更精神及更醒目,学习及工作更有效率

  11. 帮助松弛神经,清除读书或工作带来的精神压力

  12. 帮助增加持久力,锻鍊坚强意志,勇於面对挑战

  13. 帮助增加自信心,建立健康的自我形象

  14. 提供与同学或老师一起分享乐趣的机会,促进大家的感情

  15. 提供认识新朋友的机会及於群体活动中学习合作精神

  16. 解闷、消磨时间

  17. 带俾你开心、有趣、好玩、刺激的感觉

  • 跳舞的坏处

  • 由于专业舞蹈的形体和动作要求,很多舞蹈演员要经过开胯这个阶段,可是舞蹈演员不同的年纪 体质 韧带柔韧性,导致开胯后虽然有的人韧带可以很快恢复,但也有很多人骨盆的韧带出现持续劳损,加上不注意关节与韧带的功能锻炼,引起骨盆的结构稳定性下降,关节韧带柔韧性下降,造成习惯性的骶髂关节错位及骶髂关节炎症,部分还会因骨盆失衡影响脊柱稳定从而导致椎间盘突出或腰椎小关节错位。

追梦燕儿

和快乐的人一起养颜,和知心的人一起养心

百度网友39148de
  你好!
  跳舞的好处

  消耗身体过多的热量,帮助减肥或维持适当体重
  增强心肺功能,促进血液循环
  减低患上心脏病、高血压及糖尿病等慢性疾病的机会
  增强身体抵抗力,减低患病的机会
  强壮骨骼,预防骨质疏松症
  帮助改善身型,强壮肌肉
  帮助舒展筋骨,减少腰酸背痛
  增加身体及关节的柔软性,使人更灵活,减少受伤的机会
  使睡眠更佳,得到更充分的休息
  令人更有活力、更精神及更醒目,学习及工作更有效率
  帮助松弛神经,清除读书或工作带来的精神压力
  帮助增加持久力,锻鍊坚强意志,勇於面对挑战
  帮助增加自信心,建立健康的自我形象
  提供与同学或老师一起分享乐趣的机会,促进大家的感情
  提供认识新朋友的机会及於群体活动中学习合作精神
  解闷、消磨时间
  带俾你开心、有趣、好玩、刺激的感觉

  让你学习到更多技能,这些技能更可能毕生受用

  第一:
  进入舞厅这个环境特别的恶劣,除了高档舞厅不撒滑石粉以外,99%的舞厅地面的滑爽是依靠廉价的滑石粉来解决的,你想这么多粉尘就是靠大家互相呼吸,把它分解的,起码在中途还要增撒一次,这么多滑石粉,在大家的脚踩下,粉尘飞扬。除小部分排出场外,大部分毫无疑问地分配给每一位舞者吸到肺部保存。
  第二:
  舞厅是吸烟者的天堂,以二小时计算200男士每人小算点二根吧,也就是二条哪。这么一个空间,烟雾绕绕,不管你抽与不抽,身在其中身不由已,二手烟你是无处可逃。对身体绝对伤害。
  第三:
  不但人吸了烟并且衣服特别是毛衣(内衣)都会染上烟味所以,洗澡洗衣必不可少,这也是跳舞带来的额外事情。
  第四:
  滋生争执条件,这里面又包含多种元素。为了请舞伴发生争执,为碰撞、踩脚、摩擦等发生争执。火药味比较重的场所。
  第五:
  跳舞上瘾的话对工作对事业均有影响,这跟小孩玩游戏没有二样,所谓玩物丧志吗。
  第六:
  情感走私的温床。这里的环境给情感有挫,或者把精神寄托没有着落的人,这是很好的平台。因此历来被认为感情破裂的屠宰场。

  第七:如果进一步去拜是师学艺又要一份不菲的经济负担。
中影人教育网
中影人艺考已拥有三大校区,中戏校区位于中央戏剧学院正门对面100米;中传校区位于朝阳区中国传媒大学南门西侧金地文创中心;北舞校区位于海淀区广源大厦。校区交通便利,地理位置优越。

跳舞的好处:

1、跳舞是一种集运动和娱乐于一身的活动,它不仅能增进友谊,增加交流,还能促进身心健康,经常跳舞者,其生理和心理年龄往往“变小了”许多。

2、音乐曲的节奏使你充满活力。运动融于音乐之中,音乐调配着运动。优美的轻音乐使人感到心旷神怡、悠然自得,跳舞能使你消除疲劳,有助睡眠,适量跳舞能缓和神经肌肉的紧张,从而获得安神定志的效果,可以有效地降低血压及减轻或治愈如精神抑郁症等许多疾病。

3、跳舞中的跳动扭摆,使胸廓扩张,肺活量增加。在紧张的劳动之余或晚餐后,安排适当的时间跳舞,可以减少消化不良、肥胖、高血压、动脉硬化和痔疮等病症的发生。某些代谢性疾病患者通过跳舞可以得到防治,如跳舞可以使糖尿病患者的血糖降低。

4、不论跳什么舞,都必须挺胸收腹,头、颈、背、臂、腰、胯、腿、脚等各部联合协调运动,使动作挺而不僵,柔而不懈,实而不松,从而达到美的统一。腰臀的扭摆加强了腰腹肌的锻炼,增强了臀肌的弹性,提高腰背的灵活性和协调性,增强了盆腔和髋的柔软性,大幅度的动作可以充分舒展身体的各个部分。

跳舞的坏处:

1、影响孩子的身体发育。

孩子的年龄小,孩子正好处于骨骼快速发育和生长的阶段,如果这个阶段让孩子学习舞蹈,舞蹈动作的练习中,会给孩子的骨骼增长产生很大的压力,影响孩子骨骼的生长,甚至还容易导致孩子骨骼的变形。

2、给孩子过多的压力。

孩子在不同的年龄段,他们承受的事物是有限的,年纪小的孩子,他们对于那些需要耐力的事情很不适合,舞蹈就是这样的一种学习,因此,年纪小的孩子学习舞蹈,很容易就给孩子造成压力,导致孩子闷闷不乐。

3、不利于孩子舞蹈的长远发展。

年纪小的孩子,他们对事物的认识和领悟能力是有限的,舞蹈是一门高深的学问,让很小的孩子学习舞蹈,他们更多的是模仿,如果这种模仿长时间进行下去,孩子的舞蹈就不会有长进,这对孩子今后的发展是很不好的。