三国魏国为什么这么强大

黑橡木与白象牙
魏国的强大和自身政策分不开的
军事制度
  魏国的军队实行士家制度,即世兵制。当时的户口分为三种:普通民户、屯田客、军户。军户即士家,世代当兵,或服挽船、养马、鼓吹的各种特定的劳役。士家中的妇孺与尚未轮代的男丁,也要为政府耕田或服役。士家身份低于平民,士家与平民不能混杂,士家只能跟士家通婚。士家制度是封建国家在特定条件下用私人部曲方式组织国家军队的制度,带有强制性和奴役性。屯田中有一部分是军屯,自耕农民也要负担沉重的兵役。
文官制度
  在官员的任用上,从曹操起,实行“唯才是举”的原则(例如于禁、乐进,都是从底层提拔)。为了更多的招揽人才,魏文帝在称帝前,建立了九品官人法,其做法是:郡设小中正,州设大中正,小中正采择舆论,按人才优劣定品第高下,上报大中正;大中正核实后上报司徒;司徒再加审核然后交尚书选用。还规定,郡人口十万以上,岁察一人,特别优异的不受户口限制。这种制度在开始实行的时候,重视舆论,不拘爵位,“论人才优劣 非谓世族高卑”,比起东汉末年外戚或宦官操纵仕途与单纯以封建道德为标准的“举孝廉” ,无疑是一个进步。
魏文帝在黄初五年立太学,设立春秋谷梁博士,提高了文官的素质保证。
魏明帝时,采纳行司徒事董昭的建议,立郎吏课试法:“郎吏学通一经,才任牧民;博士课试,擢其高第者 亟用;其浮华不务道本者,罢退之。”魏明帝又诏令散骑常侍刘劭作都官考课法七十二条,交百官议,议旧不决,未能实行。
魏宗室封爵分王、公、侯、伯、子、男(以上皆称国)、县侯、乡侯、亭侯、关内侯十等,皇后以下的嫔妃,分贵嫔、夫人、淑妃、昭仪、昭华、修容、修仪、婕妤、容华、美人、良人等爵号;又置列侯、关内侯、名号侯(十八级)、关中侯(十七级)、关外侯(十六级)、五大夫(十五级)共六等爵以赏军功,关内侯以下皆不食租,谓之虚封。文武官吏的级别分为九品,俸禄发给粟米,以石计算。
立法与司法制度
  魏文帝承用秦汉旧律,明帝命陈群、刘劭等删节汉律令,制定《魏律》(治民)十八篇、《州郡令》(治地方官)四十五篇、《尚书官令》(治朝官)、《军中令》(治军)共一百八十余篇,又置律博士,专用郑玄学解释律令。
地方各级行政长官兼任司法官,中央司法机关为廷尉,一般案件州郡可自行解决。
魏文帝时,曾沿用秦汉旧律,有所谓诽谤妖言罪,犯者杀,告者有赏,在实行中诬告者甚多。黄初四年,文帝下诏:敢以诽谤相告者以所告罪罪之。次年又补充规定:谋反、大逆乃得相告,其余皆勿听治,敢忘相告者以其罪罪之。
经济
东汉末期,因为天灾战乱,社会受到破坏,使得经济衰退,大量农地荒废。部份豪强世族纷纷率领族人,建立坞堡以自卫。在其周围从事生产活动后,渐渐成为自给自足的庄园制度。坞堡和庄园制度都影响后来魏晋南北朝的经济模式。由于东汉朝廷的崩溃,无人重铸磨损不堪的铜钱,加上大量私钱出现。到三国鼎立后,新发行的铜钱未能广泛通行,只好正式以布帛谷栗等实物为主要货币。
曹魏、蜀汉、孙吴三国当中,以曹魏人口最多,垦荒的面积最广,这正是当时三国中以曹魏实力最强的原因。曹魏推行屯田制,组织流民耕种官田。这使得恢复社会秩序,增强曹魏实力。曹魏重视农业的另一实证是其大兴水利,其工程的规模和数量在三国中首屈一指。如233年关中一带辟建渠道,兴修水库,一举改造了三千多顷盐碱地,所获使国库大为充实。再如曹魏在河南的水利工程,其成果使粮食产量倍增。曹魏建置大型官营手工业作坊,发展手工业生产。邺、洛阳等贸易城市,商业经济发达,和海外有贸易往来。此外造船业、陶瓷业、丝织业、制盐业等等也都十分发达。
曹魏的制度为曹魏的强大奠基了基础,没有清明的制度,是无法有如此强大的国力
zhl8312654
因为曹操挟天子以令诸侯站在道义的一方,古人做事很重名正言顺。曹操出身于士族门阀之家,比刘备、孙权更具名望,刘备虽自称汉室宗亲但并不被当时士族门阀子弟所认可。在汉朝文臣谋士多出自于士族门阀,大量书籍掌握与士族门阀之手,三国是的顶级谋士几乎都是士族门阀子弟。曹操掌握的北方中原地区原本就是汉朝的中心发达地区,门阀林立人才辈出。东吴和西蜀都为当时的偏远地区。西蜀地区尤为偏僻,看三国可以发现蜀国自老一辈谋臣死后几乎没有什么顶级谋臣。东吴虽门阀较多但内斗严重,东吴靠江东士族起身,无法压制江东士族致使无力向外扩张。曹操为人强势能够压制北方士族一致对外,北方一直是大汉的产粮重地,且曹操实施军屯解决了粮食问题。魏国相比东吴和西蜀的最大优势是他处在北方背靠草原,拥有大量的优良战马,曹操收服乌恒获得了源源不断的优质战马,可以组建大量的骑兵这是东吴和西蜀所我发比拟的。自古骑兵就是陆战之王,古时打仗主要靠陆军,故拥有大量骑兵的魏国无比强大,连诸葛亮也只能靠连弩来压制魏国骑兵,但却无法从根本上解决问题。三国中东吴的水军最强,但陆军却是三国中最弱的,且江东不产良马,导致东吴无力外扩。西蜀多山步兵精良,但西蜀同样不产良马,骑兵对步兵具有天然优势,在开阔地带骑兵对步兵就是屠杀。计谋虽然可以决定局部战争的胜败但却无法决定整体战争的胜败,战争还是以实力决定胜败。
何所为or何敢为
曹操采用袁绍谋士许攸的建议,打败了袁绍,统一了北方,又“挟天子令诸侯”,为后来魏国的强大奠定了基础。但魏之灭亡也是源于曹操的: ① 曹操不能以民为贵。孟子说过“民为贵,社稷次之,君为轻。”而曹操不仅认为君贵民轻,而且认为“己贵民轻”,这从他的“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”这句话中就可以看出来。② 曹操忌贤妒能,重武轻文。他十分爱慕像关羽、赵云这样的武将,但却杀许攸、斩杨修,使魏国无出谋划策之人,以致在蜀军进犯时,不得不起用像司马懿、司马昭这样的野心家。司马氏父子在灭蜀的过程中势力不断壮大,最终灭掉了魏国。
小冉HQY
因为曹操采用袁绍谋士许攸的建议,打败了袁绍,统一了北方,又“挟天子令诸侯”,为后来魏国的强大奠定了基础。但魏之灭亡也是源于曹操的: 1曹操不能以民为贵。孟子说过“民为贵,社稷次之,君为轻。”而曹操不仅认为君贵民轻,而且认为“己贵民轻”,这从他的“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”这句话中就可以看出来。2曹操忌贤妒能,重武轻文。他十分爱慕像关羽、赵云这样的武将,但却杀许攸、斩杨修,使魏国无出谋划策之人,以致在蜀军进犯时,不得不起用像司马懿、司马昭这样的野心家。 望有帮助。。。
柳岩松王道aW
最关键的一点是,曹操采取屯田制,让北方的粮食积累达到了能养活群众和军队的地步。曹操本人 也有识人之名,用人唯贤。而且他还打着汉室的旗号,拉拢了一大批汉室的忠臣,比如荀彧叔侄等