解释下列事实的方程式正确的是 A.用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:Ca 2 + +CO 3 2 - =CaCO

解释下列事实的方程式正确的是A.用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:Ca2++CO32-=CaCO3↓B.SO2使紫色石蕊溶液变红色:SO2+H2O=2H++SO32-C.用... 解释下列事实的方程式正确的是 A.用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:Ca 2 + +CO 3 2 - =CaCO 3 ↓ B.SO 2 使紫色石蕊溶液变红色:SO 2 +H 2 O=2H + +SO 3 2 - C.用石墨电极电解AlCl 3 溶液,阴极附近生成沉淀:2Al 3+ +6H 2 O+6e - =2Al(OH) 3 ↓+3H 2 ↑ D.工业上制取硅:SiO 2 +C Si+CO 2 展开
无话可说0a9
C

试题分析:A、硫酸钙微溶,以固体形式存在,应以化学式表示,错误;B、H 2 SO 3 为中强酸,以第一步电离为主,方程式为SO 2 +H 2 O HSO 3 ?+H + ,错误;C、阴极发生H 2 O电离出的H + 得电子生成H 2 的反应,Al 3+ 与H 2 O电离出的OH?结合生成Al(OH) 3 沉淀,正确;D、C与SiO 2 反应生成Si和CO,错误。