红楼梦中晴雯死时为何留给宝玉指甲,而不是其他的物品?

bubu_Mr
很多情节可以看出晴雯对自己的指甲非常爱护,她的指甲能留两三寸,足见她对自己指甲的爱护
所以说指甲是她非常珍贵的东西,也算她的特征之一吧,而她对宝玉非常有情有义,自然会把自己的最看重的东西送给他。
还有她的小袄,我觉得贴身的衣物也很能表达她的情意,以前人对自己贴身的衣物很看重(宝玉与蒋玉菡就换过大红汗巾)而且这种亲密的举动也是对王夫人等对其迫害的一种反抗。这些东西都是能表达晴雯最真挚的情感的。
月神之谜
指甲是自己身体的一部分啊,其他都是身外之物,晴雯除了身上的衣服,恐怕也没有其他东西了,有的都给她嫂子抢去了
晴雯最引以为傲的莫过于她的一双巧手以及美艳的指甲,把指甲留给宝玉表现了她的爱慕之情,一个迫于封建势力却也勇于表达自己感情的爽朗的女子
2012考研者
指甲是自己身体的一部分啊,其他都是身外之物,晴雯除了身上的衣服,恐怕也没有其他东西了,有的都给她嫂子抢去了
王猛旦
1我觉得晴雯最爱她的指甲啦 所以把她最喜欢的留给宝玉
2晴雯手巧看她补雀衣就可看出,这可能是她想让宝玉记住他吧
不悔1919
因为那是属于自己的东西,说实在的那是自己身体的别人无法抢夺