二次函数的最值公式是什么?

小小芝麻大大梦

二次项系数为负时最大值为(4ac-b²)/4a。

注意:二次项的系数为正的时候是没有最大值的。因为此时开口向上,无最大值。

二次函数的图像是抛物线,但抛物线不一定是二次函数。开口向上或者向下的抛物线才是二次函数。抛物线是轴对称图形

对称轴为直线,对称轴与抛物线唯一的交点为抛物线的顶点P。特别地,当b=0时,抛物线的对称轴是y轴(即直线x=0)。

扩展资料

一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置。

当a>0,与b同号时(即ab>0),对称轴在y轴左; 因为对称轴在左边则对称轴小于0,也就是- b/2a<0,所以 b/2a要大于0,所以a、b要同号

当a>0,与b异号时(即ab<0),对称轴在y轴右。因为对称轴在右边则对称轴要大于0,也就是- b/2a>0, 所以b/2a要小于0,所以a、b要异号

可简单记忆为左同右异,即当对称轴在y轴左时,a与b同号(即a>0,b>0或a<0,b<0);当对称轴在y轴右时,a与b异号(即a0或a>0,b<0)(ab<0)。

事实上,b有其自身的几何意义:二次函数图象与y轴的交点处的该二次函数图像切线的函数解析式(一次函数)的斜率k的值。可通过对二次函数求导得到。

绿郁留场暑

二次函数的一般式是y=ax^2+bx+c,当a>0时开口向上,函数有最小值.当a<0时开口向下,则函数有最大值。而顶点坐标就是(-b/2a,4ac-b^2/4a)这个就是把a、b、c分别代入进去,求得顶点的坐标.4ac-b^2/4a就是最值。

扩展资料:

函数图象

对称关系

对于一般式:

1、y=ax2+bx+c与y=ax2-bx+c两图像关于y轴对称

2、y=ax2+bx+c与y=-ax2-bx-c两图像关于x轴对称

3、y=ax2+bx+c与y=-ax2+bx+c-b2/2a关于顶点对称

4、y=ax2+bx+c与y=-ax2+bx-c关于原点中心对称。(即绕原点旋转180度后得到的图形)

对于顶点式:

1、y=a(x-h)2+k与y=a(x+h)2+k两图像关于y轴对称,即顶点(h, k)和(-h, k)关于y轴对称,横坐标相反、纵坐标相同。

2、y=a(x-h)2+k与y=-a(x-h)2-k两图像关于x轴对称,即顶点(h, k)和(h, -k)关于x轴对称,横坐标相同、纵坐标相反。

3、y=a(x-h)2+k与y=-a(x-h)2+k关于顶点对称,即顶点(h, k)和(h, k)相同,开口方向相反。

4、y=a(x-h)2+k与y=-a(x+h)2-k关于原点对称,即顶点(h, k)和(-h, -k)关于原点对称,横坐标、纵坐标都相反。(其实1、3、4就是对f(x)来说f(-x),-f(x),-f(-x)的情况)。

参考资料来源:百度百科-二次函数

知道么么哒

对于二次函数y=ax^2+bx+c,
当x=-b/(2a)时,
y有最大值=(4ac-b^2)/(4a); (a<0)
y有最小值=(4ac-b^2)/(4a). (a>0)
文曲a
二次函数的最值公式是通过二次函数的顶点坐标和开口方向来确定的。
对于一般形式的二次函数 y = ax² + bx + c,其中 a、b、c 都是实数且 a ≠ 0,该二次函数的最值可以通过以下公式来计算:
1. 当 a > 0 时,二次函数开口向上,最小值为函数的顶点纵坐标。最小值为:
min = f(-b/2a)
其中 -b/2a 是二次函数的顶点的横坐标。
2. 当 a < 0 时,二次函数开口向下,最大值为函数的顶点纵坐标。最大值为:
max = f(-b/2a)
其中 -b/2a 是二次函数的顶点的横坐标。
在计算最值时,需要先找到二次函数的顶点,即横坐标为 -b/2a 时的函数值。通过顶点的横坐标可以确定最值的位置,然后计算函数在顶点的纵坐标即可得到最值。
需要注意的是,最值公式适用于一般的二次函数形式,不同形式的二次函数可能需要不同的方法来计算最值
匿名用户