(2014?开封一模)如图所示,质量为M=2kg的足够长的小平板车静止在光滑水平面上,车的一端静止着质量为MA

(2014?开封一模)如图所示,质量为M=2kg的足够长的小平板车静止在光滑水平面上,车的一端静止着质量为MA=2kg的物体A(可视为质点).一个质量为m=20g的子弹以... (2014?开封一模)如图所示,质量为M=2kg的足够长的小平板车静止在光滑水平面上,车的一端静止着质量为MA=2kg的物体A(可视为质点).一个质量为m=20g的子弹以500m/s的水平速度迅即射穿A后,速度变为l00m/s,最后物体A静止在车上.若物体A与小车间的动摩擦因数=0.5(g取10m/s2)①平板车最后的速度是多大?②全过程损失的机械能为多少?③A在平板车上滑行的距离为多少? 展开
晨WJz
①设平板车最后的速度是v,子弹射穿A后的速度是v1.以子弹、物体A和小车组成的系统为研究对象,以子弹的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:
mv0=mv1+(M+MA)v,
代入数据解得:v=2m/s;
②对子弹:A、小车组成的系统,在整个过程中,由能量守恒定律得:
△E=
mv02-
mv12-
(M+MA)v2
代入数据解得损失的机械能为:△E=2392J;
③以子弹一A组成的系统为研究对象,子弹射穿A的过程,系统动量守恒.以子弹的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得:
mv0=mv1+MAv2
代入数据解得子弹射穿A后,A的速度为:v2=4m/s,
假设A在平板车上滑行距离为d,由能量守恒定律得:
Q=μMAgd=
MA2v2-
(M+MA)v2
代入数据解得:d=0.8m
答:①平板车最后的速度是2m/s;
②子弹射穿物体A过程中系统损失的机械能为2392J;
③A在平板车上滑行的距离为0.8m.