在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请

在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请据图分析回答:(1)单体c的结构通式是______.(2)图中控制原... 在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示.其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子.请据图分析回答:(1)单体c的结构通式是______.(2)图中控制原核生物性状的物质是[______]______(填中文名称),图中A和C是组成______的主要成分.(3)导致地球上生物多种多样的直接原因是[______]______结构的多样性,该物质结构具有多样性的原因是______(4)④反应过程为______,若单体c的平均分子量为100,通过④反应过程形成2条肽链,C分子中肽键的数目为10,则经盘曲折叠构成的C分子量为______,此细胞中控制C合成的基因中,至少有______个脱氧核苷酸. 展开
爱刷42U0
(1)单体c氨基酸的结构通式是
(2)图中控制原核生物性状的物质是A脱氧核糖核酸,图中ADNA和C蛋白质是组成染色体的主要成分.
(3)导致地球上生物多种多样的直接原因是C蛋白质结构的多样性,该物质结构具有多样性的原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数量、排列顺序和蛋白质的空间结构不同.
(4)④表示脱水缩合过程;若c的平均分子量为100,通过④反应过程形成2条肽链,C分子中肽键的数目为10,则C中氨基酸数目为10+2=12,经盘曲折叠构成的C分子量=12×100-10×18=1020.此细胞中控制C蛋白质合成的基因中,至少有脱氧核苷酸12×6=72个.
故答案为:
(1)
(2)A脱氧核糖核酸        染色体
(3)C蛋白质      组成蛋白质的氨基酸的种类、数量、排列顺序和蛋白质的空间结构不同
(4)脱水缩合            1020         72