一道高中地理题(请进!请详细说明!谢谢!)

如下图所示,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某学生在距B地正南方2775km的某地用肉眼观测到北极星的仰角为42°,完成(1)-(3)题。(1)此时太阳直射点的地理坐... 如下图所示,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某学生在距B地正南方2775km的某地用肉眼观测到北极星的仰角为42°,完成(1)-(3)题。
(1)此时太阳直射点的地理坐标是
A.23°N,90°W B.25°N,90°E
C. 42°N, 90°W D. 23°S, 90°W
(2)此时若图中的D点的太阳高度角是10°,则D点的地理纬度和正午太阳高度角分别是
A.80°N,33° B.67°N,36°
C.77°N,36° D.77°N,33°
(3)该学生所在地位于
A.南美洲潘帕斯草原 B.美国五大湖沿岸
C.恒河三角洲 D.中国新疆
海南虱吼
1、A。此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,表明ABC弧线为晨昏线;某学生正在距B地正南方2775km的某地观测到北极星的仰角为42°,表明此时处于夜半球,也说明观测点在北半球,且观测点为42°N。观测点与B点相距25°,则可推出B点纬度为67°N。B点到极点所在区域此时出现了极昼现象,运用太阳直射点的纬度与出现极昼(或极夜)的纬线的纬度呈互余关系这一规律,可推出此时太阳直射点的地理坐标是23°N。
2、C。D的10度为子夜的太阳高度,即此时的最低太阳高度,它的值应为D所在纬度与刚刚出现极昼的纬度之差,刚刚出现极昼的纬度为67度,所以D的纬度为77度,那D的正午太阳高度为36度.
3、D.某学生正在距B地正南方2775km的某地观测到北极星的仰角为42°,表明此时处于夜半球,也说明观测点在北半球,且观测点为42°N。排除A和C选项,而直射点在23°N,90°W 也就是西半球(也就是白天),又此处在夜半球,所以是D 中国的新疆
GS林仁堂
1 ABC弧线为晨昏线 距B地正南方2775km 北极星的仰角为42° 此时处于夜半球 观测点在北半球 观测点为42°N 观测点与B点相距25° 推出B点纬度为67°N 可推出此时太阳直射点的地理坐标是23°N
2 D的10度为子夜的太阳高度 即此时的最低太阳高度 所以D的纬度为77度 D的正午太阳高度为36度
3 某学生正在距B地正南方2775km的某地观测到北极星的仰角为42°,表明此时处于夜半球,也说明观测点在北半球,且观测点为42°N 而直射点在23°N,90°W 也就是西半球 又此处在夜半球 所以是D 中国的新疆
六中刘东洋
1 A
2 C
3 D
很简单 好好看看地理必修一前两章
小鬼你别哭了
ACD