如图,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P。

如图,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P。(1)求证:PD=PE;(2)若CE∶CA=1∶5,BC=10... 如图,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P。 (1)求证:PD=PE;(2)若CE∶CA=1∶5,BC=10,求BP的长。 展开
njQBZ95论
(1)证明:如图,过点D作DF∥AC交BC于点F,
           ∴∠ACB=∠DFB,∠FDP=∠E,
           ∵AB=AC,
           ∴∠ABC=∠ACB,
           ∴∠ABC=∠DFB,
           ∴DF=DB,
           又CE=DB,
           ∴CE=DF,
           又∵∠DPF=∠CPE,
           ∴△ECP≌△DFP,
           ∴PE=PD。
(2)解:∵CE=BD,AC=AB,CE∶CA=1∶5,
         ∴BD∶AB=1∶5,
         ∵DF∥AC,
         ∴△BDF∽△BAC,
         ∴BF∶BC=BD∶AB=1∶5,
         ∵BC=10,
         ∴BF=2,FC=8,
         ∵△ECP≌△DFP,
         ∴CP=FP,FP=4,
         ∴BP=BF+FP=2+4=6。