化学与生活密切相关.(1)下列生活物品中,所使用的主要材料属于合成有机高分子材料的是______(填字母

化学与生活密切相关.(1)下列生活物品中,所使用的主要材料属于合成有机高分子材料的是______(填字母序号)(2)饭后洗碗盘时,他滴了几滴洗涤剂以除去油渍,这是利用了洗... 化学与生活密切相关.(1)下列生活物品中,所使用的主要材料属于合成有机高分子材料的是______(填字母序号)(2)饭后洗碗盘时,他滴了几滴洗涤剂以除去油渍,这是利用了洗涤剂的______功能.(3)2011年是“国际化学年”.化学与生活密切相关,合理选择饮食、正确使用药物等都离不开化学.水果、蔬菜能为人体提供的主要营养素是______;人体缺少必需微量元素会得病,如缺______会引起甲状腺肿大(俗称大脖子病);含小苏打的药物治疗胃酸过多症的化学方程式为______. (4)“洁厕灵”的有效成分是HCl,“漂白精”的为NaClO两者不能混用.若混合易产生有毒气体,化学方程式为:NaClO+2HCl=NaCl+X↑+H2O,则X的化学式为______.(5)金属表面涂漆以防止金属锈蚀.“银粉漆”是常用的金属防护涂料,其中的“银粉”其实是铝粉,铝的会活动性要比铁强,但“银粉”能防止钢铁锈蚀的原因是______. 展开
霸道GFhn61
(1)A塑料属于高分子有机合成材料,B棉布属于天然材料,C铝合金属于金属材料,D羊绒属于天然材料,故填:A;
(2)水果、蔬菜能为人体提供的主要营养素是维生素;缺碘会引起甲状腺肿大;碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,故填:维生素,碘,NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;
(3)NaClO+2HCl=NaCl+X↑+H2O,反应前含有1个Na原子,3个Cl原子,1个O原子,2个H原子,反应后含有1个Na原子,1个Cl原子,2个H原子,1个O原子和X,故X中含有2个Cl原子,其化学式为:Cl2;故填:Cl2
(4)铝在空气中易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜,能起到保护作用,故填:铝在空气中易被氧气氧化生成致密的氧化铝保护膜,使铁与水和氧气隔绝.