2013年6月26日8时7分许,搭乘3名中国航天员的神舟十号载人飞船返回舱,在内蒙古中部草原上顺利着陆.返回

2013年6月26日8时7分许,搭乘3名中国航天员的神舟十号载人飞船返回舱,在内蒙古中部草原上顺利着陆.返回舱在重返大气层时,速度可达几千米每秒.为保证返回舱安全着陆,在... 2013年6月26日8时7分许,搭乘3名中国航天员的神舟十号载人飞船返回舱,在内蒙古中部草原上顺利着陆.返回舱在重返大气层时,速度可达几千米每秒.为保证返回舱安全着陆,在下降过程要利用降落伞使返回舱减速.如图所示,为神十返回舱主降落伞打开,返回舱减速下降过程,在这过程(  )A.返回舱处于失重状态B.返回舱处于超重状态C.航天员受到的重力变小了D.航天员受到的重力与返回舱对他的作用力相等 展开
肞儿
即将落地时要利用制动火箭使返回舱减速到某一安全值,由此可知,此时的火箭具有向上的加速度,所以是处于超重状态,故A选项错误,B选项正确.
C、无论处于超重还是失重状态,人的重力是不变的,只是对支持物的压力变了,所以C错误.
D、火箭处于超重状态,里面的人也一样处于超重状态,那么人对返回舱压力的压力就比重力大了,返回舱对他的支持力也就要大于重力,所以D错误.
故选:B.