下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右下的曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化.请

下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右下的曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化.请分析回答:(1)该动物体细胞内有染色体______条.表示细胞有丝分裂... 下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右下的曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化.请分析回答:(1)该动物体细胞内有染色体______条.表示细胞有丝分裂的图是______.(2)经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是______.(3)在曲线图中,a~b段DNA含量发生变化的原因是______.在A、B、C三图中,与b~c段相对应的细胞是图______.(4)C细胞处于______时期,有染色单体______条,有______个染色体组,乙细胞分裂后的子细胞叫______.(5)若该动物体细胞内有两对等位基因Y、y和R、r,它们分别位于两对同源染色体上,则图C细胞分裂形成的子细胞的基因组成可能为______. 展开
天堂念丶意兪
(1)A细胞(含有4条染色体)所含染色体数目与体细胞相同,因此该动物体细胞内有4条染色体.由以上分析可知,图中A进行的是有丝分裂.
(2)有丝分裂过程中,染色体完成复制后平均分配到两个子细胞中,因此经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体.
(3)在曲线图中,a~b段形成的原因是DNA的复制;b~c段表示每条染色体含有2个DNA分子,对应于A和B细胞.
(4)C细胞处于减数分裂第二次后期,含2个染色体组;由于着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,因此该细胞不含染色单体;C细胞的细胞质均等分裂,称为次级精母细胞或第一极体,其分裂后的子细胞叫精细胞或(第二)极体.
(5)该动物体的基因型为YyRr,C细胞处于减数第二次分裂后期,根据基因分离和自由组合定律,其形成的子细胞的基因组成可能为YR或Yr或yR或yr.
故答案为:
(1)4    A
(2)染色体完成复制后平均分配到两个子细胞中
(3)DNA的复制         A和B
(4)减数分裂第二次后期      0     2       精细胞或(第二)极体
(5)YR或Yr或yR或yr