下列示意图分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系

下列示意图分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像,请分析回答:(1)图1中a~c柱表示染色单体的是... 下列示意图分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像,请分析回答: (1)图1中a~c柱表示染色单体的是________,图1中所对应的细胞中存在同源染色体的是________。(2)图1中Ⅱ的数量关系对应于图2中________,由Ⅱ变为Ⅲ,相当于图2中______________过程。(3)图2乙细胞产生的子细胞名称为_________________________________________。(4)请绘出该细胞在减数分裂过程中,每条染色体DNA分子含量变化曲线。 展开
可爱狗狗0330
(1)b   Ⅰ、Ⅱ
(2)乙   乙到丙
(3)次级卵母细胞、极体
(4)如图

上海宇玫博生物科技有限公司
sky独爱pchy
(1)图A中a的数量变化为4→4→2→2,可推测a是染色体,b的数量变化是0→8→4→0,可推测b是姐妹染色单体,c的数量变化是4→8→4→2,可推测c是DNA。图B中甲有同源染色体,没有姐妹染色单体,该细胞处于有丝分裂后期,乙有同源染色体和姐妹染色单体,则该细胞处于减数第一次分裂后期,丙没有同源染色体,有姐妹染色单体,该细胞处于减数第二次分裂中期。
(2)图A中Ⅲ中染色体数目是体细胞的一半,且有姐妹染色单体,说明该细胞处于减数第二次分裂,对应于图B中丙细胞。
(3)图A中Ⅰ变为Ⅱ的过程为减数第一次分裂间期,细胞核内发生的变化为DNA复制和有关蛋白质的合成。图Ⅱ变为Ⅲ的过程为减数第一次分裂变为减数第二次分裂的过程,相当于图B中乙变为丙的过程。
(4)根据图B中乙细胞可知该动物是雌性动物,图A中Ⅳ染色体数和DNA分子数均是体细胞的一半,且没有姐妹染色单体,说明该细胞是卵细胞或极体。图A中减数第二次分裂和生殖细胞中没有同源染色体,即Ⅲ和Ⅳ。
考点:本题考查有丝分裂和减数分裂图像、曲线的分析。