图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的

图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系柱形图及细胞分裂图象,请分析回答:(1)图1中a、b、c柱表... 图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系柱形图及细胞分裂图象,请分析回答:(1)图1中a、b、c柱表示染色单体的是______,图2中所对应的细胞中存在同源染色体的是______.(2)图1中Ⅱ的数量关系对应于图2中______,由Ⅱ变为Ⅲ,相当于图2中______→______的过程.(3)图2中乙细胞产生的子细胞名称为______.(4)请在如图3所示坐标中绘出该细胞在减数分裂过程中,每条染色体DNA分子含量的变化曲线.(注意标注纵横轴上的必要信息) 展开
手机用户76841
(1)由以上分析可知,图1中b柱表示染色单体;图2中甲和乙细胞含有同源染色体.
(2)图1中Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,可能是有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程,对应于图2中乙;Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅱ中的一半,由Ⅱ变为Ⅲ的原因是同源染色体分离,相当于图2中乙→丙的过程.
(3)图2中乙细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂,称为初级卵母细胞,其分裂形成的子细胞为次级卵母细胞和第一极体.
(4)在减数分裂过程中,减数第一次分裂间期,由于DNA复制,每条染色体上的DNA数目由1变为2;减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期,每条染色体都含有2个DNA分子;减数第二次分离后期,着丝点分裂,每条染色体所含DNA分子由2变为1,因此减数第二次分裂后期和末期,每条染色体含有1个DNA分子.每条染色体DNA分子含量的变化曲线如图:

故答案为:
(1)b   甲,乙
(2)乙 乙 丙
(3)次级卵母细胞和第一极体
(4)如图所示