高中一道非常难的数学题求高人解答

题目:“XXX”(XXX是你的名字)掉在了一口无限深的井里。井中每隔一米就横插着一根木头,你刚好抓住了海拔-10米的第10个木头。现在,按热爱生命的本性,你要爬出去——每... 题目:“XXX” (XXX是你的名字)掉在了一口无限深的井里。井中每隔一米就横插着一根木头,你刚好抓住了海拔-10米的第10个木头。现在,按热爱生命的本性,你要爬出去——每次有90%的概率能爬上去1米,但是如果失败了,第一次就要从原地掉下去1米,第二次2米,第三次3米(比如-10m的时候你失败了,就掉到了-11米,原地再失败就落到了-13米)。在考虑你生命力无限强的情况下,问你爬上去的概率有多大!
不要小瞧这道题了,虽然生命力无限,但可不是100%哦
这是我同学出的题目,我算出来大约是 98.5%
我是先找了一个方法,然后用FLASH里的编程算出来

继续二楼的式子:
do{cishu+=1;
bbb+=1;
cengshud = cengshu;
cengshu+=bbb;
jisuan=0;
while(jisuan<cengshud){
jisuan+=1;
sjisuan = jisuan-1;
_root["gaodu"+jisuan] += _root["gaodu"+sjisuan]
}
while(jisuan<cengshu){
jisuan+=1;
_root["gaodu"+jisuan] = _root["gaodu"+ cengshud]
}
gl += Math.pow(0.9,cengshu)*Math.pow(0.1,bbb)*_root["gaodu"+jisuan]
}while(cishu<100);//那个100的位置,如果数值越大,越精准,100的时候是0.98596186489746

zgl=( Math.pow(0.9,10)+gl);
trace(zgl);

如果你也喜欢这类烦躁无聊又有趣的题目,那你看看吧。。。不然也就不麻烦了。。
按照那个方法,麻烦的应该是10次,12次,15次,19次,24次,30次 每次的情况有多少种吧?我把他化成了一个很像杨辉三角形的东西,然后就用上面的方法来求了。。。我同学也只是看了书然后想出来给我的,没有标准答案。(没有计算器我一定也算不出%)
6区klz的ms
我也是无聊人士 说说我的思路
设下滑x次爬出去的概率为 y
S = 等差数列前x项和公式(忘了是什么了)
y = (x*10%)*((S+10)*90%);
然后对y求定积分 ∫(x*10%)*((S+10)*90%)dx; 下限为0,上限为正无穷,
上式结果很容易得出答案即为所求
看了上面的答案 你还以为是高中数学???
高等数学+概率论
这个答案也是个比较精确的大概值,因为点是离散的,我把它按照连续函数算了计算要简单点
由于等差数列前N项和公式忘了 我也就不自己算了
追问
的确看不懂、、、算了,三年后再去看懂吧
追答
回去算了一下
结果是98.583%
大学毕业了 这题就变成渣渣了
百度网友6f0fb74
X(0,N)=1
X(1,0)=0.9+0.1*X(2,1)
X(2,0)=0.9*X(1,0)+0.1*X(3,1)
X(N,0)=0.9*X(N-1,0)+0.1*X(N+1,1)
X(N,M)=0.9*X(N-1,M)+0.1*X(N+M+1,M+1)
求 x(10,0)
追问
呃呃呃额额额
魔群领袖
这个题目我给个方法,等下计算下,现在有点忙。。。100%减去不可能爬上来的概率就是你要的答案。
不可能的概率是一个递增数列,当掉下去次数达到N次得时候,当N*10% = 1*90% 也就是掉下去8次得时候,人的下一次爬的高度期望值为0也就是说原地不动。当N大于8时,期望值低于0就是爬上来的概率低于50%,这个应该是个等比数列和等差数列的和值然后求极限,我先占个位置,楼主回我下,我现在来算算
追问
好,加油加油
追答
这可能是高中的题目吗??????
我用的方式是假设能爬上来,爬上来的可能为10次,12次,15次,19次,24次,30次,....然后每次都是一个组合,并且当掉下去N次时,最后N次得也是个组合,因为不能最后N/2中的一半为向下掉,因为如果成立,那提前已经爬上去了。最后用了个while循环,大概到掉下去14次得时候概率我用的float变量已经不变化了,大概在87.638751%,不过不晓得算法准不准。
高中做这个题要人命啊,数学式没法化简,太复杂了
中国移动10086
答案是0.9^10+0.9^10*0.1*0.9+0.9^10*0.1^2*0.9^3+……+0.9^10*0.1^n*0.9^((n+1)*n/2)+……的极限
dapanshe
38.28%左右 如果是对的我就说方法 不对就当我啥都没说
追问
我不知道答案啦,不过个人觉得38.28%太假了。
追答
其实不假 当掉落超过9次时 期望是永远爬不上去的(但不代表真的爬不上去)因为每一步向上爬的距离期望为9/10*1+(-1/10)*(当前掉落的次数k>9)<0 意思就是期望是往下掉 所以这个答案一点都不假  呵呵
wwwJacob
100%.因为生命力无限强