五线谱中的和弦怎么转换成简谱?

虚幻之壁12

五线谱与简谱的转换:

理论上说只要知道调号,可以比照升号口诀:“一是G,二是D,三A四E五是B,六个升号升F,七个升号是升C”和降号口诀:“一是F,二降,三降E来四降A,五降D、六降G,七个降号是降C”来套。

比如说,简谱的G调在五线谱上就是一个升号,简谱的F调在五线谱上就是一个降号。以此类推,简谱的B调在五线谱上就是五个升号,而简谱的降A调在五线谱上就是四个降号等等。

扩展资料:

三和弦的主要类型:

大三和弦:指根音到三度音是大三度,三度音到五度音是小三度,根音到五度音是纯五度。

小三和弦:根音到三度音是小三度,三度音到五度音是大三度,根音到五度音是纯五度。

增三和弦:根音到三度音和三度音到五度音都是大三度,根音到五度音是增五度,增三和弦,具有向外扩张的特征。

减三和弦:根音到三度音和三度音到五度音都是小三度,根音到五度音是减五度,减三和弦具有向内紧缩的特征。

joannamusic
1、首先,和弦分别由根音、三音、五音构成,如果是想要用其他乐器,尤其是中国乐器演奏的话,也是柱式和弦的形式,写成一列;

2、然后,就是调性的问题了,如果是C大调,主和弦就是135,下属和弦461,属和弦572,同理,无论是D、E、F、G等大调,都是以C调作为模板,主、下属、属和弦都是以某调为主音do来寻找;
3、总结:就是把所有调的135、461、572找出来,如果是D,那就是主和弦为2#46,下属和弦为572,属和弦为6#13。
wawalu41
简谱通常用来表示五线谱中右手的旋律部分,因为旋律大多是单音,用数子来表示看上去简单明了,适合演唱。和弦是一连串的音符组成的音乐,如果和弦用简谱表示,会相当繁琐。所以一般不会把和弦刻意去转成简谱。你这个问题可能问得不对吧。
镜子少年
简谱通常用来表示五线谱中右手的旋律部分,因为旋律大多是单音,用数子来表示看上去简单明了,适合演唱。和弦是一连串的音符组成的音乐,如果和弦用简谱表示,会相当繁琐。所以一般不会把和弦刻意去转成简谱。
佐耳猫
就和单音转换成简谱差不多,把它叠起来写就可以了,比如从下到上五线谱是do mi so,简谱里就是从下到上的1 3 5~