19世纪末20世纪初欧洲出现了什么政治形势

fxrxwh

在政治上,在近代欧洲一直是世界的政治中心,世界其他地区的事物基本上是在欧洲决定的。美国还不具备干涉世界事务的实力,所以其一直奉行孤立主义,日本作为刚刚兴起的资本主义国家,其力量也仅仅限于朝鲜和中国的一部分。
但是,在19世纪末20世纪初,这种状况发生了改变,首先,美国的实力得到了增强,并且开始走出美洲,通过美西战争、门户开放等手段抢夺欧洲列强在世界各地的利益。日本在甲午战争后,经济政治实力得到了长足的进步,通过日俄战争更是在得到了大量在华利益后争取到了与西方列强平起平坐的地位,英日同盟也证明了日本的力量开始在世界格局中起到了举足轻重的作用。这种美、亚大国逐渐走强的趋势在一战后得到了强化,而亚太地区也越来越成为世界政治中与欧洲作用相当的焦点。这种趋势也贯穿了整个世界代史。