2010年10月入职,到2011年10月份,我应该享用几天年假。HR告诉我入职未满半年是不能享用年假

公司规定年假5天,给我计算了一下,2011年我只能享有3天年假!合法吗?... 公司规定年假5天,给我计算了一下,2011年我只能享有3天年假!合法吗? 展开
小孙说法
行业观察员

小孙说法

计算方法:90/365*5=1.2天。
带薪年休假实施办法
第三条 职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假 (以下简称年休假)。
  第五条 职工新进用人单位且符合本办法第三条规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。
  前款规定的折算方法为: (当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。
追问
公司是按自然年计算的,而且你是21日入职的,所以当月就不能算,只能从11月开始计算一整月,一直到4月末,从5月1日到12月31日这期间会有年假,计算方法是5/12*8=3.33天,所以就是3天
HR给我的答复你看看符合劳动法吗?入职半年以后才能享用年假。
追答
不是这样计算的。但你公司的计算天数比法定的天数要多,你很幸运。
正确的理解是:
首先,你从入职之日起就计算工作时间。在入职的年份内不享受年休假。
其次,在入职的次年,到达你去年入职的日期之日,为工作满一年。
最后,工作满一年后,以本年度剩余的天数为基数计算休假天数。然后按公式计算该年度应享有的休假天数。公式:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数