数学中tan是什么意思?

比如说tan22.5怎么解释?... 比如说tan22.5怎么解释? 展开
暴走爱生活55

数学中tan是正切的意思。

角θ在任意直角三角形中,与θ相对应的对边与邻边的比值叫做角θ的正切值。若将θ放在直角坐标系中即tanθ=y/x。tanA=对边/邻边。在直角坐标系中相当于直线的斜率k。

扩展资料:

一、相关公式

tan a=sin a/cos a

tanα=1/cotα

1、设α为任意角,终边相同的角的同一三角函数的值相等:tan(2kπ+α)=tanα

2、设α为任意角,π+α的三角函数值与α的三角函数值之间的关系:tan(π+α)=tanα

3、任意角α与 -α的三角函数值之间的关系: tan(-α)=-tanα

4、利用公式二和公式三可以得到π-α与α的三角函数值之间的关系:tan(π-α)=-tanα

5、利用公式一和公式三可以得到2π-α与α的三角函数值之间的关系:tan(2π-α)=-tanα

二、诱导公式

tan(2kπ+α)=tan α

tan(π/2-α)=cot α

tan(π/2+α)=-cot α

tan(π+α)=tan α

tan(π-α)=-tan α

参考资料来源:百度百科-tan

小葵花点穴手

正切函数是三角函数中的一种,为奇函数,无单调减区间。由正切函数衍生出正切定理,即在平面三角形中,正切定理说明任意两条边的和除以第一条边减第二条边的差所得的商等于这两条边的对角的和的一半的正切除以第一条边对角减第二条边对角的差的一半的正切所得的商。法兰西斯·韦达曾在他对三角法研究的第一本著作《应用于三角形的数学法则》中提出正切定理。现代的中学

zhangfengwu
代表正切值,全称是tangent,我们一般用的简称是tg~~
光这样看一些空洞的公式,你是很难理解的,这是学习三角时候的内容,你可以去看一下高中的教科书,上面写的很详细~~
这样你会比较容易理解:
三角学
边长为a、b、c的直角三角形,其中一个夹角为θ。它的六个三角函数分别为:正弦(sine)、余弦

(cosine)、正切(tangent)、余割(cosecant)、正割(secant)和余切(cotangent)。
sinθ=b/c cosθ=a/c tanθ=b/a
cscθ=c/b secθ=c/a cotθ=a/b

三角恒等式

根据这些定义,可得到下列恒等式(identity):
tanθ=sinθ/cosθ,cotθ=cosθ/sinθ
secθ=1/cosθ,cscθ=1/sinθ

分别用cos 2θ与sin 2θ来除cos 2θ+sin 2θ=1,可得:
sec 2θ–tan 2θ=1 及 csc 2θ–cot 2θ=1
对于负角度,六个三角函数分别为:
sin(–θ)= –sinθ csc(–θ)= –cscθ
cos(–θ)= cosθ sec(–θ)= secθ
tan(–θ)= –tanθ cot(–θ)= –cotθ

当两角度相加时,运用和角公式:
sin(α+β)= sinαcosβ+cosαsinβ
cos(α+β)= cosαcosβ–sinαsinβ
tan(α+β)= tanα+tanβ/1–tanαtanβ
若遇到两倍角或三倍角,运用倍角公式:
sin2α= 2sinαcosα sin3α= 3sinαcos2α–sin3α
cos2α= cos 2α–sin 2α cos3α= cos 3α–3sin 2αcosα
tan 2α= 2tanα/1–tan 2α
tan3α= 3tanα–tan 3α/1–3tan 2α
AceAsSr
正切,tan22.5表示在直角三角形中22.5度角的对边和临边的比值
tjjtl
数学中tan代表正切函数
直角三角形ABC中,C是直角,那么,正切表示一个角的对边和邻直角边的比.
tanA=BC/AC.