中学经历很曲折,基础很差,但是我想上清华,现在高一刚开始,希望能创造奇迹!!!

我中学完完全全是睡觉加上上网吧玩了三年,现在特别恨当初的老师没管我,让我落得如此地步,第一年中考我只考了200多,满分750啊!除去体育和实验分数,我只考了100多分,但... 我中学完完全全是睡觉加上上网吧玩了三年,现在特别恨当初的老师没管我,让我落得如此地步,第一年中考我只考了200多,满分750啊!除去体育和实验分数,我只考了100多分,但是我最终还是醒悟了,我认为我是有思想的人,不像我那一群朋友那样。经过我艰难的复习,我今年擦边考上了比较重点的高中,成绩提高了200多,破了学校的记录,现在我清醒的认识到我中学的三年有多么的无知,如果有时光机的话,我会回到过去把我自己给杀了。高一刚刚开始,学习非常吃力,因为基础特别特别的不好,我们学校10年的考上清华美院的学长前几天带一群清华人回来支教,听了他们的话我感觉我要接触到他们那样的人,我想改变自己,我现在学习到快要崩溃, 我想也和我的心理压力有关系,我每天只睡4小时,我真的很想和班里的同学一样学习那样的轻松,老师一讲就懂,可是我基础实在是太差了,我真的是欲哭无泪,但是我心理素质很好,虽然我第一次月考依旧是倒数,我想改变自己,趁现在还有机会,高中才刚刚开始我不想那样安逸的度过,我发现最近我很自闭,凳子上一坐就是一晌,不知道现在应该怎么办,我真的好想改变到让别人用不一样的眼神来看我,我想创造一个奇迹,我想在1000天后让同桌收回那句“就你?还想上清华”那句话,我想让我的横幅挂在我们县城最醒目的地方,真的是不知道说些什么,很压抑很想哭很后悔。理科我感到压力很大,数学最基本的解方程都恨吃力,英语中考完全是上帝的眷顾,物理化学现在也是越来越吃力了。还有,我们的初中英语书本是新目标教材,我现在在学新概念英语,不知道用不一样的教材来学英语考试分数会不会有差距。现在真的是前途一片迷茫,不知道怎样面临马上的期中考试和年底的分实验班普通版的期末考试,进实验班要年纪前600,而我只有1500后。就说到这里吧,我真的很用功很用功,我能坚持到底,希望哥哥姐姐们能给我说点什么,在这里谢谢你们,我信我能创造奇迹,开创一个先河! 展开
市籍山人
你很有志气。有了目标 然后就要坚持。
给你几篇文章 供体会。

《学习是最容易的事儿》

儿子,爸爸年逾不惑,阅遍了人生的酸甜苦辣,蓦然回首,才发现,青春时期对学业的专注,原来是人生旅途中最容易的事儿。

失去了青春,才知道那是一段珍贵得无与伦比的时光。在校园里,你坚守着精神世界的执著,编织着远大的梦想,搭建着宽阔的人生舞台;你在付出“汗滴禾下土”的艰辛后,会收着“粒粒皆辛苦”的果实。相比起成年后的世事艰辛,校园里的“案牍之劳形”,实在算不上什么沉重。

你爷爷是农民,顶着毒辣辣的日头在田间劳作,还要期盼着风调雨顺,才能有个好收成。如今,爸爸人到中年,还在竭尽全力肩负起家庭的重担。相比之下,校园里的时光是多么的纯净和轻松啊。要知道,学习比谋生简单多了,容易多了。

儿子,你知道成年人的世界里,充盈着多少愁肠寸断的困苦吗?疾病、贫困、失败、冤屈、伤痛┅┅相比之下,学习是多么容易的事儿啊!尽管它有时会被贫困、病痛、忧伤所困扰,但是,它不会被无形的手所操纵,不会遭受无情的棒打,不会遭受漫不经心的冷眼,不会被金钱压迫得心力交瘁。尤其是,学习成绩是在一次次的考场上被验证的,没有人能够剥夺你的分数,没有人能够掠去你的成功。

面对繁重的学业,每一个风华正茂的孩子都享有平等的机会。你用不着“拼爹”、“拼富”、“拼权”、“拼势”。优异的成绩与家境的好坏无关,与相貌的美丑无关,与身材的高低无关。如果你抱怨父母没有给你带来优裕的家境而懈怠学业,那么,等你到了中年,你的孩子也会把同样的抱怨施加于你。要记住,青春时期对学业的懈怠,会辱没你生命中的光华,会使你在成年后陷入谋生的困境。

学习最容易,也最神圣,它可以支撑起你的信仰和梦想。它要求你全神贯注、坚持不懈,不许你漫不经心、半途而废。即使你没有高远的目标,优秀的学业也会使你在走上社会后,得到一个生存的饭碗。你一旦下定决心,对学业锲而不舍地钻研,任何的干扰只能是静夜中的一阵风、跋涉中的一块石。

儿子,总有一天,你会在繁杂的世事中,尝受到碰壁的落魄和无奈。那时,你会真正明白:学习是最容易的事儿。你要记住,在矢志不渝的发奋学习后,上帝必将给予你加倍的赏赐。你只要坚韧不拔,在知识的大门上敲得够久、够响,那么,你终会把它唤醒。那扇厚重的门一旦开启,人生境界便会像传诵已久的那句名诗——面朝大海,春暖花开。

《高三宏志生的一天:学习是他们最重要的事》

2011年9月7日早上6点,北京市广渠门中学校园一片寂静,学生宿舍楼准时响起“叫早”声,这是高三住校生的起床信号。洗漱、吃饭后,高三宏志生开始了一天的学习。7点,他们已准时坐进教室,开始早自习。
……
  12点,下课了,到了午饭时间。宏志生们跟老师道别,有序地走出教室,走进食堂。
  在食堂,穿着清一色校服的学生手拿盘子,整齐有序地自己动手打菜、盛饭。两菜一汤对于贫困家庭出身的宏志生来说已非常满意,免费的伙食减轻了他们的家庭负担。
  12点半吃完饭,宏志生大多回到教室午休。与教室里的安静气氛相比,老师办公室格外热闹。每位老师周围都有不少拿着课本等待求教的学生。
  下午1点半,学生们又要开始上课。下午除了上三节课外,还有两节自习课,晚饭后还要到教室晚自习。住校的宏志生晚上11点才回寝室,12点熄灯。除特殊情况外,几乎没有学生在熄灯前睡觉,学习是他们最重要的事。

《读者》第14期卷首语:奇迹在坚持中

曹卫华

这是发生在我大学期间的一件事,至今犹记在心。公共课“社会学”的老教授给我们出了这样一道题目:如果一件事的成功率是1%,那么反复尝试100次,至少成功1次的概率大约是多少?备选答案有4个:10%、23%、38%、63%。

经过十几分钟的热烈讨论,大部分人都选了10%,少数人选了23%,极个别人选了38%,而最高的概率63%却被冷落,无人问津。

老教授没作任何评价,沉默片刻后,微笑着公布了正确答案:如果成功率是1%,意味着失败率是99%。按照反复尝试100次来计算,那失败率就是99%的100次方,约等于37%,最后我们的成功率应该是100%减去37%,即63%。

全班哗然,几乎震惊。一件事倘若反复尝试,它的成功率竟然由1%奇迹般地上升到不可思议的63%。

有一句名言是这样说的:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,剑至死都不能离手。”其实任何人成功之前,都会遇到许多的失意,甚至难以计数的失败。你选择了放弃,无疑就放弃了一个成功的机会,因为轰轰烈烈的成功之前的失败,往往离成功只有一步之遥。自古以来,那些所谓的英雄,并不比普通人更有运气,只是比普通人更有锲而不舍、坚持到最后的勇气罢了。

美丽的歧视
胡子宏
高考落榜,对于一个正值青春花季的年轻人,无疑是一个打击。8年前,我的同学大伟就正处于这种境地。而我刚考上了京城的一所大学。
  当我进入大学三年级时,有一日大伟忽然在校园里寻到了我,原来,他也是北京某名牌大学的一员了。
  “祝贺你--”我说。
  “是该祝贺。你知道吗?两年前我一直认为自己完了,没什么出息了,可父母对我抱有很大的希望,我被迫去复读——你知道‘被迫’是一种什么滋味吗?在复读班,我的成绩是倒数第五……”
  “可你现在……”我迷惑了。
  “你接着听我说。有一次那个教英语的张老师让我在课堂上背单词。那会儿我正读一本武侠小说。张老师很生气,说:‘大伟,你真是没出息,你不仅糟蹋爹娘的钱还耗费自己的青春。如果你能考上大学,全世界就没有文盲了。’我当时仿佛要炸开了,我噌地跳离座位,跨到讲台上指着老师说:‘你不要瞧不起人,我此生必定要上大学。’说着我把那本武侠小说撕得粉碎。你知道,第一次高考我分数差了100多分,可第二年我差17分,今年高考,我竟超了80多分……,我真想找到张老师,告诉他我不是孬种……”
  3年后,我回到我高中的母校,班主任告诉我:教英语的张老师得了骨癌。
  我去看他,他兴致很高,其间,我忍不住提起了大伟的事……
  张老师突然老泪纵横。过了一会儿,他让老伴取来了一帧旧照片,照片上,一位书生正在巴黎的艾菲儿铁塔下微笑。
  张老师说:“18年前,他是我教的那个班里最聪明也最不用功的学生。有一次,我在课堂上讲:‘像你这样的学生,如果考上大学,我头朝地向下转三圈……’”
  “后来呢?”我问。
  “后来同大伟一样,”张老师言语哽咽着说,“对有的学生,一般的鼓励是没有用的,关键是要用锋利的刀子去做他们心灵的手术——你相信吗?很多时候,别人的歧视能使我们激发出心底最坚强的力量。”
  两个月后,张老师离开了人世。
  又过了4年,我出差至京,意外地在大街上遇到大伟,读博士的他正携了女友悠闲地购物。我给大伟讲了张老师地那席话……
  在熙熙攘攘的人群中,大伟突然泪流满面。
  在那以后的时光里,我一直回味着大伟所遭遇的满含爱意却又非常残酷的歧视。我感到,那“歧视”蕴含着一种催人奋进的力量。对大伟和那位艾菲儿铁塔下留影的学生来说,在他们的人生征途中,张老师的歧视肯定是最美丽最宝贵的。

注:很多时候,我们被怨恨、偏见蒙蔽了双眼,只看到表面的残忍,却感受不到潜藏在它内里的温情。也许多年以后,当我们蓦然回首,才发现,当初我们认为最看不起我们的人,才是我们真正的“伯乐”,他们只是用另外一种方式来激励我们。
感激那些怀着好意给我们“歧视”的人吧!他们的无私与伟大,值得我们记取一辈子。
笨学生
其实没必要给你自己那么大的压力,你中考能一下子提高200多分证明你是很有天份的,高中是个新的开始,你努力学好新知识,养成好的学习习惯,高中三年的努力最后一定能有很大的收获
jacky_yaojie
有目标就有动力,好好加油!
这样子啊 那么 表一下身份 我也是一高一新生 也就是那种打了擦边球进了重点的那一批 进来的是候是班级倒数第二 现在勉强中等吧
其实学习是慢慢来的,先开始时 别给自己太大压力。找到各科的弱点,你既然够坚持,那你不妨做一下纠错。每门纠一下的话,坚持下来,就很不错了。其实我就是学习的同时复习一下初中的东西,效果不错。特别是英语,教材不同也没关系,词汇和语法是死的,复习一下获益良多
chenwen0421
学习是讲方法的,初中能学到些什么啊,你们现在是什么教材我不晓得咯,我们那时只要你自己喜欢哪门,就先学那门,跟初中没有多大的关系,自己努力就行
ba0_0ad
呵呵,你可以创造奇迹,但你不是先河,美院里好多人都是奇迹^_^哈佛里的所有人都是奇迹~~
我初中的时候立志要靠中央工艺,当然所有人都不相信,我妈妈也是到我拿到录取通知书的时候才松了口气。
从高二那年开始,每年8月份到第二年3月份在北京考前班学画画,第一年没考上,高三高考那年没考上,我当时准备给自己复读三年的机会,结果第一次复读的时候考上了。每年我报高考,只填写一个学校,清华大学美术学院。
在考前班的时候经常是冬天,很冷,不能带着手套画画,我们就画一会,站起来跑一跑,再继续画。晚上睡觉冷,我就把盖的辈子挂在窗户上挡风,铺的辈子拿来盖,衣服拿来铺。
专业课考试完回去学文化课的时候,半年没学文化课,我第一次月考倒数第一,英语8分,只蒙对两道选择题。靠着3个月份连废话都不说一句尽头学习。
现在毕业两年,进入下一个选择,出国读书^_^。希望站在巨人的肩膀上。
考上清华也不是终点,是起点,那一切精彩才刚刚开始呢~
我一直觉得自己不怕辛苦,而怕对不起曾经受过的苦难。
真诚希望对你有所帮助^_^