谦虚是什么意思

内蒙古恒学教育
谦虚是一个汉语词汇,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。
还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。例句:谦虚谨慎;谦虚一番。
陈学昭《工作者是美丽的》上卷三二:"她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。"有真才实学的人往往虚怀若谷,谦虚谨慎;而不学无术、一知半解的人,却常常骄傲自大,自以为是,好为人师。
谦虚是一种美德,是进取和成功的必要前提。也许真是应了那句:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
塞绮楣008
1. 虚心,不自满。
《诗·小雅·角弓》“莫肯下遗” 汉 郑玄笺:“今王不以善政启小人之心,则无肯谦虚以礼相卑下,先人后己,用此居处,敛其骄慢之过者。” 宋 苏辙《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。” 毛泽东 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”

2. 客套,说谦虚的话。
陈学昭 《工作着是美丽的》上卷三二:“她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。”
徐丽杰nice
基本义:(形)虚心;不自满;强调不自以为高明。
2.
(动)说谦虚的话。他~了一番;终于答应了我的请求。(作谓语)
百度网友0718a3f
会我也不说会,我只说可以试试。
weizhengVictor
词语【谦虚】
读音【qiānxū】
解释:
1. 虚心,不自满。
《诗·小雅·角弓》“莫肯下遗” 汉 郑玄 笺:“今王不以善政启小人之心,则无肯谦虚以礼相卑下,先人后己,用此居处,敛其骄慢之过者。”
宋 苏辙 《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。”
《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”
2. 客套,说谦虚的话。
陈学昭 《工作着是美丽的》上卷三二:“她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。”