资产负债表上应收账款和应付账款该怎么重分类?期初数该考虑进去吗?

看网上讲的还是不能很好的解决我的问题,我就大致举个例子来问。比如账上:应收账款期初是-1000,本期应收账款的借方合计是2000,贷方合计是3000,那么我账上本期末应收... 看网上讲的还是不能很好的解决我的问题,我就大致举个例子来问。比如账上:应收账款期初是-1000,本期应收账款的借方合计是2000,贷方合计是3000,那么我账上本期末应收账款就还是负数。然后上期申报时的资产负债表上:应收账款是已经重分类过后的数字5000。那么我在填本月的资产负债表时要考虑账上的-1000吗?还是直接用借方合计2000?还是借方合计2000+上期资产负债表表上的5000?【公司账不设置预收账款和预付账款这两个科目】 展开
帐号已注销
报表上叫项目不叫科目,所以报表上面的列示可以是你账上没有的科目。
重分类只需要考虑时点的数值,不需要考虑发生数。
你说的起初重分类后应收账款是5000 那么起初就是五千
期末呢,应收账款借方是2000 贷方是3000 合计是-1000 如果不重分类那么报表应收账款项目就是-1000.
重分类时,就是把应收款的贷方3000 实际是预收账款3000,调整到报表的预收账款项目上;
那么报表就显示为,年初应收账款5000 年末两千,年末预收账款3000 就好了

那么什么时候考虑发生额呢?
就是往来款都是要考虑账龄的,所以你在计算账龄的时候就需要考虑发生额了。
杨先生
INANSWER
重分类不需要考虑期初数,简单来讲就是对期末数是债权还是债务进行重新判断分类。只要还是负数的应收,就要放到预收去;只要还是负数的应付,就要放到预付去。
匿名用户
你们公司不设置预收账款和预付账款,你在填写应收账款时就根据应收账款的借方余额填写,应付就是根据应付账款贷方余额填写。不要整反了。
应该考虑,不用重新分,这个表根据余额填列
追问
意思是,这个表不用考虑当期发生额明细账?直接重分类期末余额一个数字就行了?比如当期期末余额应收账款是-40000,在资产负债表上直接填成预收账款40000?
追答
嗯,资产负债表本来就是按各科目填列的