资产负债表中的重分类调整具体是怎样操作的?

大侠帮帮忙咯!... 大侠帮帮忙咯! 展开
果果就是爱生活

调表不调账,即不调整明细账和总账,只调整报表项目余额。

具体说来,它根据会计明细科目的期末余额而非总账余额(净值)而定,当资产类往来会计科目期末出现贷方余额时,这时不再是债权而是一种债务,应重新分类到负债类科目;反之,当负债类往来科目期末出现借方余额时,这时不再是一种债务而是一种债权,应重新分类到资产类科目中去。

比如,应收账款某一明细科目期末出现贷方余额,这时应将它重分类到预收账款当中。同理,应付账款某一明细科目期末出现借方余额,这时应将它重分类到预付账款当中。因此,应收账款与预收账款、应付账款与预付账款、其他应收款与其他应付款、待摊费用与预提费用为重分类的对应科目。

扩展资料:

资产负债表的编制格式有账户式、报告式和财务状况式三种。其中,账户式资产负债表分为左右两方,左方列示资产项目,右方列示负债及所有者权益项目,左右两方的合计数保持平衡。这种格式的资产负债表应用最广,企业会计制度规定,要求采用的就是这种格式的资产负债表。

不论是何种格式的资产负债表,在编制时,首先需要把所有项目按一定的标准进行分类,并以适当的顺序加以排列。世界上大多数国家所采用的就是按流动性排序的资产负债表。它首先把所有项目分为资产、负债、所有者权益三个部分,并按项目的流动性程度来决定其排列顺序。

资产项目按其流动性排列,流动性大的排在前,流动性小的排在后;负债项目按其到期日的远近排列,到期日近的排在前,到期日远的排在后;所用者权益项目按其永久程度高低排列,永久程度高的排在前,永久程度低的排在后。

参考资料来源:百度百科-重分类调整

杨先生
当代教育科技知识库

调表不调账,即不调整明细账和总账,只调整报表项目余额。具体说来,它根据会计明细科目的期末余额而非总账余额(净值)而定,当资产类往来会计科目期末出现贷方余额时,这时不再是债权而是一种债务,应重新分类到负债类科目;

反之,当负债类往来科目期末出现借方余额时,这时不再是一种债务而是一种债权,应重新分类到资产类科目中去。

扩展资料:

在2006年新修订的《会计准则》中,“应收账款”和“其它应收款”都成为二级账户,其所属的一级账户为“应收款项”。本例题中“应收账款”的乙公司余额、“其它应收款”的丙公司余额为负数,不符合相关准则规定。

在新《会计准则》中,“应付账款”和“其它应付款”也降为二级账户,属于“应付款项”这一一级账户。本例题中“应付账款”的乙公司余额、“其它应付款”的“乙公司”余额为负数,不符合相关准则规定。

在新《会计准则》中,“预收账款”为一级科目“应付款项”的二级科目;“预付账款”为一级科目“应收款项”的二级科目。本例题中“预付账款”的乙公司余额、“预收账款”的丙公司余额为负数,不符合相关准则规定。

参考资料来源:百度百科-重分类调整

办事通赵老师

调表不调账,即不调整明细账和总账,只调整报表项目余额。

应付账款是按供应商设明细分类账的,有些供应商的余额是借方,把这些借方的数字挑出来,合计数调入报表中的预付账款

同样应收账是按客户设明细账的。有些客户是贷方余额,把这些贷方的数字挑出来,合计数调入报表的预收账款中。

扩展资料:

企业期末资产余额一般为借方,期末负债余额一般为贷方,所以,如果资产类科目出现了贷方余额,那么就是一项负债,相反如果负债类科目出现了借方余额,那就是一项资产。

在报表列示时,如果把资产贷方余额以负数列示在资产栏,或者将负债借方余额以负数列示在负债栏,就会导致财务指标异常。这就是是重分类调整的一个主要方面,除此之外在列报时,要对一年内到期的长期资产负债进行重分类,将一年内到期的长期借款归入在年报中。

参考资料来源:百度百科-重分类调整

匿名用户
应付账款、其他应付款科目的借方余额调入预付账款
应收账款、其他应收款科目的贷方余额调入预收账款
只调报表相应项目,不调账(不进行会计的账务处理) 答案补充 比如:
应付账款是按供应商设明细分类账的,有些供应商的余额是借方,把这些借方的数字挑出来,合计数调入报表中的预付账款
同样应收账是按客户设明细账的。有些客户是贷方余额,把这些贷方的数字挑出来,合计数调入报表的预收账款中。