怎么可以让自己有上进心?!

如果不曾爱你了
让自己有危机意识,告诉自己如果我不好好上进的话我就会怎么样,家人就会怎么样,让自己意识到事情的严重性。二是告诉自己如果我好好上进的话我就能取得怎样的成绩。

上进心是指:人所具有的一种进取精神和积极向上的心理状态。它是形成健全人格的重要心理品质,也是成功者必备的心理素质,古今中外的成功者都有强烈的上进心。 上进心是人生道路上的灯塔和航标,有了它,人生就有了方向和目标;上进心是人生的动力,有了它,人才能够克服困难,勇往直前。正如高尔基所说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。我确信这是一个真理。” 二、上进心的特征 (一)目标明确 上进心必须同明确的目标联系起来,没有明确目标的上进心是虚幻的,不现实的。 例如一代伟人周恩来从青少年时代起就确立了“为中华民族的崛起而读书”的宏伟目标。在这个目标的激励下,他在半个多世纪的革命生涯中,不畏艰险,忍辱负重,鞠躬尽瘁,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业做出了卓越的贡献。 (二)力争上游 上进心是一种不满足现状、永远进取的心理状态。这种心态要求人们不断超越自我,向更高的标准迈进。 例如在运动场上,面对激烈的竞争,“不进则退”是客观规律。运动员们只有不断进取,追求“更高、更快、更好”的体育精神,才能不断超越自我,取得更好的成绩。 (三)意志顽强 上进心应与顽强的意志相伴。要取得事业的成功,仅有上进心是不够的,还必须具有顽强的意志。因为在超越自我、实现目标的过程中,往往会遇到很多困难,因此需要有坚韧不拔的意志和藐视困难的气魄。 一、如何激发上进心 俗话说:人往高处走,水往低处流。可见,上进心是人人都有的。那么,为什么有些青少年朋友却缺乏上进心,甚至产生消极心态呢?首先,是受中国几千年封建传统观念的影响。长期以来,中国传统观念向人们宣扬一种不思进取,甘居中游的思想,什么“枪打出头鸟”,“出头的椽子先烂”,“人怕出名猪怕壮”等等,这种思想在很多中国人心中都打上了深深的烙印,青少年作为社会文化的接受者和继承者,难免也成为这种思想的受害者。其次,现在的青少年出生在改革、开放的好时代,过着无优无虑的幸福生活,缺乏复杂环境的摔打和艰苦生活的磨炼,因此有些青少年朋友往往意志比较薄弱,心理承受能力较差,稍遇失意和打击就会导致心理不适,有的还会产生心理变态。再次,我国的应试教育往往重智育、轻德育,重知识传授、轻素质培养,不利于激发学生的上进心,培养良好的心理素质。那么,怎样来激发上进心呢?其实,上进心及其相关素质是可以经过训练和培养来提高和获得的。主要有以下几个途径: (一)通过心理健康教育树立上进心 心理健康的重要标志之一就是具有稳定的情绪和积极健康的心态。因此,心理健康教育对于青少年树立上进心,提高自我心理调适能力,增强心理承受力,正确对待困难和挫折,都具有重要意义。许多青少年朋友在生活中遇到失意、困难、挫折和不幸时,都是通过自我心理调适或求助于心理咨询来使自己摆脱困境,走出低谷,重新树立起生活的信心和勇气,找回迷失的自我的。因此,主动接受心理健康教育是青少年朋友树立上进心的重要途径。 (二)通过榜样的力量激发上进心 榜样的力量是无穷的。古往今来,许多成功者都留下了一串串闪光的足迹。他们虽然所处的年代不同,成才的方式不同,但有一点是共同的,这就是他们都具有强烈的进取精神和顽强拼博的意识,以及对祖国、对社会的强烈责任感。 例如我国南宋时的民族英雄、忧国忧民、精忠报国的岳飞;“以天下为己任”的老一代无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德等;还有科学巨匠爱因斯但(德国—美国)、进化论奠基人、英国生物学家达尔文,以及我国著名科学家李四光、数学家华罗庚等等,数不胜数。 青少年朋友应当以他们为榜样,自觉激发自己的上进心。 (三)通过自信心和成就动机的训练提高上进心 人的自信心和成就动机是可以通过相关训练来提高的。而成就动机和自信心的提高将直接促进进取精神的增长。美国社会心理学家麦克莱伦认为,个体的成就动机可以通过多种途径加以培养,如心理治疗、团体咨询、敏感性训练等等。但首先应当培养良好的个性品质,如自信心、独立性、自我实现需要等,当一个人形成了这些良好的个性心理品质后,成就动机就会随之提高,就会有较强烈的上进心。 (四)用理想强化上进心 理想是人心中不灭的灯塔,有理想导航,青少年朋友才能在生活的波涛中把握航向,劈波斩浪,驶向理想的彼岸。否则,只能随波逐流,找不到心灵的港湾。理想是上进心的动力和源泉,理想可以强化上进心,青少年朋友应树立远大理想并不断激励自己为实现理想而奋斗、拼搏。
佟珍势夏
多交一些上进的朋友,可能多少能有一些作用!但还要看你自己.既然你说出了你想上进.那也代表你已经走出第一步了!上进心只是一种感觉而已.你要真的想做什么什么,定个目标才行.要先有目标才能往那方面前进啊!
檀德运26
和有上进心的人做朋友,人以群分,近朱者赤近墨者黑,都是这个道理。
cli121
强者是行为控制思想,弱者是思想控制行为
百度网友c74be6a8
多学习,多看书,跟比较优秀的人在一起。