怎样学好高一地理

三里店村
  地理:
  作为一门学科,学法上有着与其他学科许多共同点。如:科学的学习态度;勤动脑、勤动手、勤动口;耳到、眼到、口到、手到、心到等;同时还有它独特的学法。其实我们一直强调的就是科学的学习方法的思维方法。
  一、地理学习的灵魂——地图的利用
  1、学会分类地图包括日照图、统计图表、地形剖面图、地质图、地理景观图、地理原理示意图、地理漫画图、地理数据图、地理结构图、地理等值线图等。
  2、学会读图①先读图的主题②看清图例③注意细节④联系实际
  3、学会变图①图图转换(剖面图转换为平面图)②图文转换
  4、学会用图①用图归纳总结地理规律或特点②用图记忆
  中国地理:可看这几方面的地图,即:中国政区图、中国地形图、中国气候图(气温、降水量)、中国水系图、中国资源图(森林、矿产、水能、旅游资源等)、中国农作物分布图、中国工业分布图、中国人口、民族、城市、商业中心图、中国交通图、中国自然保护区图等。逐一看图、记图,甚至画图,中国地理的基本知识就掌握了。
  学习世界地理:
  1、要在十条线上下功夫(五条经线、五条纬线)。
  2、找出十条线穿过地区的自然景观与人文景观。
  3、在经纬度跨度不超过十度范围内描一幅轮廓图,说出其中的位置、自然地理特征和人文地理特征,并问一个为什么?这样你会发现你开始“脑”中有“图”,“心”中有“理”了,地理不再是单调的文字。
  二、地理学习的支柱——教材的理解
  1、依纲据本,掌握地理原理、规律
  ①先将书读厚:在书上作读书笔记,加上自己的理解或找出自己的疑点
  ②再将书读薄:将知识整理归纳形成主干,构建自己的“思维导图”。
  2、利用课本,学会举一反三
  做到举一反三,寻找同类地理事物的一般特点和规律。
  3、利用课本总结和归纳,掌握地理学习的规律。如:
  区域地理(大洲或国家):位置、范围、人口、地形、气候、河湖、资源、工农业、交通、城市。
  相信经过努力,同学们一定会喜爱地理并学好地理的。
  总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的方法。
  祝学习成功!
聒噪骚人
1兴趣才是根本动力,而兴趣的来源在于你通过学习享受的从好奇到获得知识的过程以及学到知识的成就感,建议你多看些趣味性比较强的科普类地理书籍杂志节目等扩充自己的知识,比较出名的比如国家地理杂志,discovery探索频道的节目等,不用着急你的知识的缺乏和看不懂,有问题你才想去寻找答案,光看地理书上一点知识的话渐渐的你会觉得枯燥无味而失去兴趣;2联系地图,地理的特点是依附于实际的大地情况而存在,因此,任何一点地理知识都是与地球上的一个地点或者一个区域范围相关的,你们一般应该都有地理地图册,用好那个,我当初学地理的时候,那个地图册发下来就被我看完了,每次学到什么或者是想到什么新东西都会去地图册上寻找相关的位置,这样日积月累,你就会发现其中的规律所在而且这些也会成为系统的知识相互联系起来;3 多思考,学习任何学科都需要思考,对于知识积累类的学科来说,联想是最重要的,你每次学到新的知识都要尽可能的发散去想与之前你所知道的知识的联系,比如,你学到关于地中海气候的特点,就可以联想地中海当地的地理形势天气状况等,比如各季节降水量等,然后再联想当地的特产与这样的气候的联系等,然后还可以与北边的温带海洋性气候等做比较。
这样的联想不仅可以加深你的记忆,而且也是对原有知识的复习,因此这样的学习事半功倍,基本上到期末根本都不怎么用复习,那些知识都成为你大脑深刻记忆的东西,基本上一辈子都会有印象的。
暂时就想到这些,不过这主要是从自学的角度来说的,当然听课跟着老师的节奏也很重要,积极回答问题,验证你自己的想法也会加深你的记忆更会增强你的自信心,有不懂的问题多向老师请教。

参考资料: 聒噪骚人原创

百度网友7ca862e
总结自己的规律,注意观察特殊点。注意观察图。
请叫我小by
高一的地理还是多做题目,尤其是学校发的训练,做完了找老师对答案,不懂的就问吧,要多问。。。。

地图重是重要,可是地理有一些东西尤其是高一的书本内容,地图那么多,都记住不太可能,而且地理题目课外的知识积累很重要的,只有题目里会出现这些课外内容,现在的高一题目很多教材上是没有的。

所以啊,积累最重要,多看题目吧。。。