wma格式和mp3格式有什么区别?

西水漂遥
WMA的全称是Windows Media Audio,它是微软公司推出的与MP3格式齐名的一种新的音频格式。由于WMA在压缩比和音质方面都超过了MP3,更是远胜于RA(Real Audio),即使在较低的采样频率下也能产生较好的音质。一般使用Windows Media Audio编码格式的文件以WMA作为扩展名,一些使用Windows Media Audio编码格式编码其所有内容的纯音频ASF文件也使用WMA作为扩展名。 在64kbps的数据速率时,在13000-20000Hz频率段就能保留了大部分信息。 但64kbps的WMA的低频表现实在有点令人失望,听上去比较硬,如同加入了哇声效果一般,感觉非常不好,当然比同比特64K的mp3要好感觉声音更集中。听觉上64WMA的表现基本接近128kbps mp3的音质水平,但没有达到。96K的wma略好于128K的mp3,WMA在高于128以上的各种比特率表现相差不大,高频和泛音都很丰富,一般人听不出WMA128Kbps以上的音质和音色的差异,总体感觉WMA的声音偏硬,适合流行摇滚,如果是古典或者纯人声的话,感觉有点生硬,在低于128K时,WMA对于MP3拥有绝对优势!128以上的WMA相比MP3会有薄的感觉。 在128kbps及以下码流的试听中WMA完全超过了MP3格式,低码流之王不是浪得虚名的。但是当码流上升到128kbp以后,WMA的音质却并没有如MP3一样随着码流的提高而大大提升。 最常用的音频格式,目前所有的随身播放器都支持。 WMA (Wireless Messaging API) 提供给JAVA程序无线信息发送接受的功能。 WMA 1.1 (JSR120)。

MP3的含义: 1.指一种音频的编码方式. 2.一种使用MP3编码方式文件 3.指能播放MP3音乐文件的播放器. 4.是ISO标准MPEG1和MPEG2第三层(Layer 3),采样率16-48kHz,编码速率8K-1.5Mbps。 MP3全称是动态影像专家压缩标准音频层面3(Moving Picture Experts Group Audio Layer III)。是当今较流行的一种数字音频编码和有损压缩格式,它设计用来大幅度地降低音频数据量,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。它是在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。 简单地说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEGAudio Layer3,所以人们把它简称为MP3。MP3是利用 MPEG Audio Layer 3的技术,将音乐以1:10 甚至 1:12 的压缩率,压缩成容量较小的file,换句话说,能够在音质丢失很小的情况下把文件压缩到更小的程度。而且还非常好的保持了原来的音质。正是因为MP3体积小,音质高的特点使得MP3格式几乎成为网上音乐的代名词。每分钟音乐的MP3格式只有1MB左右大小,这样每首歌的大小只有3-4兆字节。使用MP3播放器对MP3文件进行实时的解压缩(解码),这样,高品质的MP3音乐就播放出来了。 MP3是一个数据压缩格式。它丢弃掉脉冲编码调制(PCM)音频数据中对人类听觉不重要的数据(类似于JPEG是一个有损图像压缩),从而达到了小得多的文件大小。 在MP3[1]中使用了许多技术其中包括心理声学以确定音频的哪一部分可以丢弃。MP3音频可以按照不同的位速进行压缩,提供了在数据大小和声音质量之间进行权衡的一个范围。 根据MPEG规范的说法,MPEG-4中的AAC(Advanced audio coding)将是MP3格式的下一代,尽管有许多创造和推广其他格式的重要努力。然而,由于MP3的空前的流行,任何其他格式的成功在目前来说都是不太可能的。MP3不仅有广泛的用户端软件支持,也有很多的硬件支持比如便携式媒体播放器(指MP3播放器)DVD和CD播放器。MP3的播放跟DVD不一样。 MP3播放器都是由两块或两块以上的线路板组成,线路板与线路板之间多使用插排件进行连接,在经过长时间使用后,这个插排有可能会出现接触不良现像,而由此带来的故障现像可能是多种的,严重时就根本无法开机。当然这样的问题一般维修也比较简单,可以直接将插排拔下,然后使用毛刷沾上无水酒精进行清洗,反复清洗几次后便可以把触点的接触不良现像去除。 MP3格式特点1.MP3是一个数据压缩格式。 2.它丢弃掉脉冲编码调制(PCM)音频数据中对人类听觉不重要的数据(类似于JPEG是一个有损图像压缩),从而达到了小得多的文件大小。 3.MP3音频可以按照不同的位速进行压缩,提供了在数据大小和声音质量之间进行权衡的一个范围。MP3格式使用了混合的转换机制将时域信号转换成频域信号。 4.32波段多相积分滤波器(PQF)。 5.36或者12 tap 改良离散余弦滤波器(MDCT);每个子波段大小可以在0...1和2...31之间独立选择。 6.MP3不仅有广泛的用户端软件支持,也有很多的硬件支持比如便携式媒体播放器(指MP3播放器)DVD和CD播放器。

一般现在的mp3都达到10多兆一首歌去了这网上收的你看看
唯创智能
燕北风情
知道合伙人数码行家
安防工程核心设计师 电子产品资深维修工程师

  音频格式MP3和WMA的区别如下:
  1、在音质方面:WMA的音质要比MP3格式的好。
  2、在压缩比方面:WMA的压缩比要比MP3的小一些。
  3、在技术码流方面:在128kbps及以下码流的试听中WMA完全超过了MP3格式,但是当码流上升到128kbps以后,WMA的音质却并没有如MP3一样随着码流的提高而大大提升。
  4、占用空间大小:同样的文件WMA要比MP#小很多,同文件同音质下比MP3体积少1/3左右,非常适合用于网络串流媒体及行动装置。
  5、高位元率的渲染能力低下,同音源的一个320kbps的MP3与比较192kbps的WMA相比,音质和渲染力很容易分别出是前者较优。与MP3相同,WMA也是有损数据压缩的档案格式,对于有更高要求的用户来说WMA并不是一个适合的格式。

潭起袁珊
wma、mp3相比
根据Microsoft宣称,利用WMP7压缩的WMA格式在64Kbps的数据率时与128Kbps的MP3有着相同的音质,而利用WMP8压缩的
WMA格式只需48Kbps便可与128Kbps的MP3音质相当。事实上,WMA虽然技术先进但并没于如此功效,经比较发现:
1).
相同数据率下如128Kbps,WMA的音值的确稍胜一筹;
2).
在低数据率情况下,WMA的音质比MP3要高出很多。如64Kbps时,WMA基本与128Kbps相差无几,而MP3已有明显差别;在32Kbps时WMA依然可听,MP3已经绝对不可听了;
3).
MP3的确是一种非常成功的算法,在128Kbps时音质足够,如果用大于128Kbps的变码率压缩则音质可以达到非常好的程度,但其数据率的下限是128Kbps,在低于这个数值时,效果大幅度下降;
总之,WMA主要改善了极低数据率下高频信号的回放,在大于128Kbps时与MP3相比并无优势,而且高频失真情况比较严重,但如果用于压缩英语听力等素材则是上上之选。
值的说明的是,128kbps的MP3要好于64kbps的WMA,更远远好于48Kbps的WMA。
主要是WMA的高音部分有金属声,失真较大。
没压缩的WMA格式是最好的,但网上下载的一般都是压缩了的,所以听起来没有MP3的效果好.
128Kbps以下,几乎没有什么差别,很难听出明显差别来,WMA短小精干,占很大优势。但128以上,越大,MP3的音质明显好于WMA。可以自己下几个对比试听。
关于MP3和WMA孰优孰劣的争论也很多,它二者都是有损压缩编码格式,两种格式都有自己优秀的一面。理论上,WMA的优势在低Bitrate,当Bitrate小于128K时,WMA没有对手,Bitrate越小越有优势,支持流式播放,被广泛用于网络。如果你的硬盘空间紧张,但要求的音质却比较苛刻时,WMA无疑是最佳的选择。当WMA的Bitrate上升到128k时,几乎在同级别的所有有损编码格式中表现得最出色,MP3在128KBitrate时,会出现明显的高频丢失,而WMA不会。但似乎128k是WMA一个槛,当Bitrate再往上提升时,不会有太多的音质改变,MP3却不一样,在192K时,音质可以比WMA略好了,如果你的硬盘空间比较空裕,对音质有更高一点的要求,那就选择高码率(192K-320K之间)的mp3吧,不过选择编码器也比较关键。再高一点要求的话,要么用无损压缩APE或者干脆去买一张正版CD算了。总之,理论归理论,我认为只要不是什么金耳朵,自己觉得听什么爽,就听什么,自己喜欢就行。反正电脑也不是用来欣赏真正音乐的
MP3是利用音频压缩技术,将声音用1:10甚至1:12的压缩率压缩成容量较小的文件,可以保持较好的音质。由于这种压缩方式的全称叫MPEGAudioLayer3
wma是微软在制订的音频压缩文件格式,比mp3标准晚,比mp3还小,比mp3音质还好
最大的不同是wma标准掌握在微软手里,而mp3是个开放的标准,没有版权麻烦,所以比wma流行
达伶卿代珊
MP3(MPEG
AUDIO
LAYER
3)是一种具有高压缩率的音响信号文件。虽然它音乐信号的压
缩比例较高,但依然可以与CD/MD的音质媲美。MP3高达10比1的压缩比例。使一张CD-R/RW上可以容纳10张普通CD的音乐。达到可以长时间播放音乐。您可以从互联网或其它渠道获取MP3格式的音乐。
WMA(WINDOW
MEDIA
AUDIO)是微软公司所开发的。引导示来音乐的声音压缩技术。其音质可以与MP3媲美,有较高的压缩。有部分歌曲制成WMA格式音乐的大小可以达到MP3的三分之一!只要通过WINDOW
MEDIA
PLAYER
7.0以上的版本,就能将您喜爱的音乐编辑成WMA档案。
区别:
MPEG
AUDIO
LAYER
3(MP3)
在32-320kps(bit),取样频率为32、44.1、48kHZ
在8-160kps(bit),取样频率为16、22.05、24kHZ
WINDOW
MEDIA
AUDIO(WMA)
在64-192kps(bit),取样频率为32、44.1、48kHZ
WMA和MP3的音质要看它们的比特率和采样率。采样率一般两者都是采用44.1khz的,那是CD的标准采样率。但也有用22khz(广播级音质)或更低的。比特率会影响文件的大小。这两个数值都是越大音质就越好,但采样率一般不会超过48khz,因为超过人耳也察觉不出来。
一般MP3在比特率到达了320kbps后的音质就和同比特率的WMA相当或更好。
但如果在128kbps以下时,WMA的音质要比MP3好上很多。
这也就是为什么网络上的在线音频很多是采用WMA格式了,在尽量小的容量保证尽量好的音质。
网上的在线音乐一般都是64kbps/22khz的比特率/采样率。从音乐的角度讲,这个数字下的WMA音质已经很勉强了(跟FM广播音质差不多),但如果同样这个数字下的MP3的话,音质简直就是在污染自己的耳朵了。这个大家可以自己去转换或到网上找找,两者的区别就算不是音乐发烧友都很容易听出来。
AntiGameZ1998
MP3格式时,背景音乐清晰,圆润无毛刺。高低音分明。(高低音转换的效果可以用震撼来形容,赏心悦耳)
WMA格式时,背景音乐清晰,圆润无毛刺。高低音处理效果一般。文件大小:位率128时,WMA比MP3大几十KB