眼镜片加散光和不加什么区别

Dilraba学长

散光的镜片(以下简称“散光镜”)和没散光的镜片(以下简称“普通镜”)区别如下:

1、镜片定位方法不同

散光镜应用的是棱镜定位法,也就是说在普通镜片的基础上再设计一个底部朝下的棱镜,棱镜的作用就是用来固定普通的镜片,并且可以使得安装了棱镜部分的镜片比普通的镜片要厚很多,但是这种厚度又不是固定的,是随着度数的变化而变化的,还能够保证镜片在眼睛上面不是一直旋转的。

2、佩戴感觉不同

散光镜片在佩戴上面会比普通镜片要复杂和不舒服。因为散光镜片是相对来说比较厚重的,因此佩戴者会有异物感,感觉到十分的不舒适,但是这点在普通镜片上就不会出现。

3、镜片护理难度不同

普通镜片是比较容易进行擦拭和清洗的,但是散光镜片由于自身的设计问题,在擦拭和清洗方面就会变得不是那么的容易和方便,应该提起足够的注意,否则容易损坏镜片。

参考资料来源:百度百科-散光镜片

参考资料来源:百度百科-近视眼镜

崭川E
从外表上是看不出来的,但是从实质上看是有区别的,散光的镜片可以矫正散光。一般散光的表现是视疲劳、眼痛、流泪,要是配的散光镜片就会避免这些现象。

如果没有散光一定不要加,如果有散光,就必须得加上,如果不加上除了清晰度有影响以外,最主要的是影响集中视物的时间,造成疲劳。
散光简单的说就是眼球发育的不好,出现了凹凸不平的现象。且现在散光的孩子越来越多,孩子散光是和视力营养素的严重缺乏有直接关系的,还有就是不良的用眼习惯。
散光首先需要及时补充视力营养素,建议服用乐睛视力营养素,每天两次,每次一包,温水冲服,坚持服用一段时间,散光就会逐渐恢复了。
另外就是要养成良好的用眼习惯。
1、毎年定期眼部检查1~2次。指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或化学物品接触眼睛。看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。
2、选择读物时字体要清晰,不可太小。
3、看电视须距离电视画面对角线的5~7倍。连续看书不超过一小时。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。
上海和平
上海和平咨询服务、互联网在线服务,给我一份信任,还您一片光明未来。
散光 正常人眼睛要将外边的物体成像到视网膜上 成像装置是主要是晶状体(像个玻璃球),是球形 散光眼的晶状体向柱体变化,成像扭曲 所以必须配戴柱体的眼镜才可以纠正,而且与眼睛的角度一分也不能差,否则即便度数合适,也会视物不清
采8哥
散光,是眼睛的一种屈光不正的状况,与角膜的弧度有关。光线不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况便称为散光。近视是眼睛看不清远物,却看清近物的症状。在屈光静止的前提下,远处的物体不能在视网膜汇聚,而在视网膜之前形成焦点,因而造成视觉变形,导致远方的物体模糊不清。
知春草
如果验光时,确认眼睛有散光,那么眼镜片加散光要比不加散光更清晰,所以,验光时确认眼睛有散光时,眼镜片应当加散光。
但是,有一些人对散光眼镜很难适应,特别是散光度数比较高时,或者散光度数相对于近视球镜度数来说比较高时,戴散光眼镜可能会造成患者视物倾斜,让人感觉很不舒服,并且很难适应。这种情况,验光员可以采用中和法调整球镜度数,降低散光的度数,让散光患者尽可能容易适应,但矫正视力会有所降低。这也是一个权衡之策。
这就是说,配散光眼镜,患者有可能不适应,希望验光员加以注意。