麻烦大家了,一个概率论的题。要求有解题步骤。最好讲解下解题思路的。要简单易懂。越容易理解越好。

据统计,对于某一种疾病的两种症状:症状A,症状B,有百分之20的人只有症状A,有百分之30的人只有症状B,有百分之10的人两种症状都有,其他的人两种症状都没有。在患这种疾... 据统计,对于某一种疾病的两种症状:症状A,症状B,有百分之20的人只有症状A,有百分之30的人只有症状B,有百分之10的人两种症状都有,其他的人两种症状都没有。在患这种疾病的人群中随机的选一人,求:
(1)该人两种症状都没有的概率;
(2)该人至少有一种症状的概率;
(3)已知该人有症状B,求该人有两种症状的概率;
谢谢大家了,麻烦下。答得简单易懂的我再加分。
wangmumu1024
以P(A), P(B)分别表示患有症状A, B的概率
以A'和B'表示事件A, B 的对立事件。

题目中给出:
百分之20的人只有症状A:
P(AB') = 0.2
百分之30的人只有症状B:
P(A'B) = 0.3
百分之10的人两种症状都有,
P(AB) = 0.1
于是由以上可知:
P(A) = P(AB)+P(AB') = 0.1+0.2=0.3
P(B) = P(AB)+P(A'B) = 0.1+0.3=0.4
由容斥原理:
P(A+B) = P(A)+P(B)-P(AB) = 0.3+0.4-0.1 =0.6
(即A和B中至少有一种症状的概率)
所以可以求出,两种症状都没有的概率就是
P[(A+B)'] = 1 - P(A+B) = 1-0.6 = 0.4
于是前两问得出:
(1)随机选一人,该人两种症状都没有的概率
P[(A+B)'] = 0.4
(2)该人至少有一种症状的概率
P(A+B) = 0.6

(3)
已知该人有症状B,求该人有两种症状的概率, 也就是求条件概率P(A|B)
P(A|B) = P(AB)/P(B) = 0.1/0.4=0.25
追问
http://zhidao.baidu.com/question/329633659.html
嗨,我都不好意思了。继续吧。高手!