诺基亚系统:诺基亚为何宁可逐渐走向没落也不采用 Android 系统?

狮子没张口2f91
知道合伙人数码行家
2006年毕业于郑州大学计算机系,现在上海亦园科技担任工程师。

我觉得这就是被资本控制的后果。
如果一个企业完全由资本说话,例如现在主要靠董事会控制,那么就有可能产生一些短视的,外行的思路。
乔布斯能把苹果弄成这样,对于资本控制型企业来说不可思议,因为乔布斯的很多决定,在短期来看都相当冒险,甚至可能对股价,财务报表不利的,不过长期来看,帮助苹果最终取得了胜利。
而诺基亚已经缺乏一个灵魂人物,缺乏一个能够为了梦想,为了一个发展壮大诺基亚的梦想,为了作出一点伟大的事情而能够力排众议将自己意见凌驾于董事会之上的 CEO。所以,董事会作出了目光短浅的决定,聘请了微软的卧底来领导,然后顺利的把诺基亚推向灭亡的深渊……
如果回顾到那个时候,让我来评价就是:短期看来,拥抱微软获利更多,拥抱 google 获利很少,因而董事会一定会选择拥抱微软。
短期来看:
拥抱微软,微软给出大量的研发经费。
拥抱微软并签订排他性协议,微软给出资金支持。
其他厂商没有大力发展微软系统,自己的系统看起来会很独特。
拥抱 google,不能获得研发经费。
拥抱 google,不能获得政策倾斜。
拥抱 google,自己需要追赶三星 HTC 等先行者。
长期来看:
微软给出的研发经费总会用完的。
签订排他性协议,导致诺基亚很长时间内没有合适的机型可销售。
微软系统闭源,因此任何厂商的 WP 手机都一样,缺乏辨识度,只能靠换壳,三星和 HTC 乃至于任何国产山寨厂商可以在任何时候制作出与诺基亚完全界面相同的 WP 手机(如同 Windows 系统 PC 一样),跟山寨竞争,诺基亚没有任何优势。
拥抱 google,跟三星同时竞争,在非触屏机时代从来没有输过三星的诺基亚,未必在触屏机时代就输过三星。
拥抱 google,因为 android 开源,每个厂商的产品界面功能都不同,都可以植入自己厂商特有的功能,不用担心被微软卡着喉咙。
拥抱 google,因为 android 已然足够流行,所以必将给诺基亚打开一线生机。
所以总的来说,拥抱 google,虽然短期竞争不过三星 HTC,但长期来说路将越走越宽。
拿 moto 说事的人请看看:moto 移动在拥抱 android 之前已经是趋于倒闭,而拥抱 android 使 moto 极大的挽回了败局扭亏为盈然后成功被收购,前途一片光明。诺基亚在拥抱 WP 的时候仍然是手机销量老大,而拥抱 WP 之后两年诺基亚已经变成穷途末路……两者比较起来孰优孰劣泾渭分明。
拥抱微软,虽然短期来看似乎挺不错的,但长期来看,拥抱微软这样的闭源系统后果就成成为 PC 装机商这样没有技术含量的企业,每个厂商装出来的 PC 都是一样的,那正是因为 Windows 闭源。Nokia 不想沦为 PC 厂商,就不应当拥抱微软,可惜这一点太多人没看清。一个曾经热爱诺基亚多年的粉丝,在此对诺基亚表示扼腕叹息……
曹欢欢,前诺基亚研究院研究员 新浪微博求粉@真正的力子
走向没落和选择安卓并不是互斥条件(请看摩托罗拉),因此不存在宁可……也……的问题。
为什么没有选择安卓,新闻周刊有篇”埃洛普的冒险”讲的较为详细。
其实根本上不在于选择什么操作系统,而是选择拥抱谷歌还是微软。埃洛普的逻辑是:
1. 安卓生态圈趋近饱和,进去未必好混
2. 对于合作,微软开的价码更高
3. 和微软合作诺基亚至少还有一部分服务的资产(地图,运营商支付)可以发挥作用
当然现在赞同和反对者都有。我觉得还有一条有可能的是:WP更高端,对诺基亚自身的OS影响更小(Symbian3,S40,以及下一代中低端系统)。当然这个CEO没说,呵呵,小算盘