y=2^1/x的值域 单调区间?

(1)y=2^1/x的值域,单调区间?(2)y=1/2^2x/x+1的值域,单调区间?(3)y=2^x平方-2x的值域,单调区间?(4)y=根号下2x-x^2的值域,单调... (1)y=2^1/x 的值域 ,单调区间?
(2)y=1/2^2x/x+1 的值域,单调区间?
(3)y=2^x平方-2x的值域,单调区间?
(4)y=根号下2x-x^2的值域,单调区间?
大家帮帮忙,一定要正确 谢谢啦 做这种求单调区间的老是很晕,有什么技巧吗?
唐卫公

1. y = 2^(1/x)

y' = 2^(1/x) *ln2 * (1/x)' = -[2^(1/x)]*ln2/x² < 0, y在定义域(x≠0)内为减函数

见图(绿线),值域为(0, ∞)

2. 题不清楚,假定为y = (1/2)^[2x/(x+1)]

y' = (1/2)^[2x/(x+1)] *ln(1/2) * [2x/(x+1)]'

= -(2ln2)(1/2)^[2x/(x+1)]/(x+1)² < 0, y在定义域(x≠ -1)内为减函数

见图(紫线),值域为(0, ∞)

3. 题不清楚,假定为y = 2^(x²-2x)

y' = 2^(x²-2x)*ln2*(2x-2) = (2ln2)*(x-1)*2^(x²-2x)

x > 1: y'> 0, 增函数

x < 1: y'<0, 减函数

见图(蓝线),值域为(1, ∞)

4. y = (2x-x²)^(1/2)

y' = (1/2)(2x-x²)^(-1/2)*(2x-x²)' = (1-x)(2x-x²)^(-1/2)

1< x < 2: y'<0, 减函数

0< x < 1: y'> 0, 增函数

见图(红线),值域为[0, 1]

Sievers分析仪
匿名用户
(1) y=(—∞,0)∪(0,+∞), x≠0 单调区间:(—∞,0),(0,+∞)
(2)y=(—∞,0)∪(0,+∞), x≠-1 单调区间:(—∞,-1),(-1,+∞)
(3)y=[0,+∞],x=1时y=0,单调区间: (—∞,1),(1,+∞)
(4)y=[0,1],x=[0,2]
这种题的求解方法还是找限制条件,多记公式,平常多做题多问老师。。