已知圆C:(x+1)^2+(Y-2)^2=6,直线l:mx-y+1-m=0 (1)求证:不论m取什么实数,直线l恒过定点且与圆C恒

(2)求直线被圆C截得的弦长的最小值,并求此时l的方程... (2)求直线被圆C截得的弦长的最小值,并求此时l的方程 展开
低调侃大山

(1)
l:mx-y+1-m=0
m(x-1)=y-1
恒过(1,1)
(1+1)^2+(1-2)^2=5<6
所以点在圆内部;
(2)当圆心(-1,2)与点(1,1)的连线与直线l垂直时,弦长最小,
两点距离=√1+2^2=√5,两点的斜率=(1-2)/(1+1)=-1/2
此时
弦长值为:2*√(√6)^2-(√5)^2=2*1=2
l的斜率=2
方程为y-1=2(x-1)
即y=2x-1
追问
为什么这样做啊
追答
只能这样做了!
zhu734853295
第一题,直线过定点那么mx-m=0 -y+1=0 所以x=1 y=1 又因为(1,1)这个点代到圆的方程上结果是5说明这个点在园内,由此可知直线与圆一定相交。
至于第二问,要使得弦长最小那么圆心与(1,1)点组成的直线一定要与I直线垂直。说到这样应该会求了 说太明白,不利于你的自主思维,好好学习!